首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
散文 您现在的位置: 中国网络诗歌 > 散文 > 正文
石油人的行囊
类别:散文 作者:朴玉 日期:2018/4/17 字体: 】 阅读:
编者按:行囊不仅承载着生活的必需品,还肩负着生活,那份独特而又寻常的情感抒发了作者内心深处的思想。愿我们肩上的行囊轻轻,过属于自己理想生活。个见问好作者!
在漂泊的日子里,行囊成为找油人的最好的伴侣,里面存放着他们生活必需品和想念家人的物证。让我们试着打开一个石油人的行囊,同你们一起品味那份独特的情感。
    行囊里应当会有一封家书罢,虽然有时收到信时,信上说的事情都已经“过期”,但石油人仍会把信放在行囊的最深处,把每一个收到信的日子当成一个盛大的节日,信纸已经被那双经常触摸管钳和油管的手磨出毛边,但每次读信时你的手为何都在发抖。
    行囊里必会有一张珍贵的照片罢,许是白发苍芬的双亲,每天守在电视机旁关注你所在施工地天气的人是他(她),每次通电话都要嘱咐你注意安全的也是他(她),为了让你在外面安心工作,他们从不愿让你分心,有个小病小灾的也就不告诉你了,但每次回家,总会有迎接你的笑脸和你最爱吃的红烧肉。许是正在恋爱的女友,她的脸写满青春的气息,她的一笑一颦都会牵动你的心神,你们正是花前月下、如影随形,一刻值千金的时候,却因为找油人的使命而远隔天涯,她的忧怨,需要你宽阔的肩膀来安慰,她的理解,是你坚守在荒原的动力。许是刚刚满月的孩子罢,他(她)出生时,因了你们队伍施工正在关键时刻,你放弃了请假回家的念头,没有听到孩子的第一声泣哭你觉得遗憾罢,但看到家人寄来的孩子照片时,你把照片骄傲地拿给同事们看,同事说“这额头、这眼神跟你真是一个模子刻出来的。” 你笑了,眼里却充满了晶莹的东西。
    行囊里许会有一把吉它罢。那把吉它已经在岁月的磨蚀下显得有些斑勃了,但仍旧是你影形不离的朋友。上技校的时候你听隔壁的师兄在操场上边弹边唱,你一下子就爱上了它,你节衣缩食、用攒的零花钱买了一把二手吉它,不顾父母的反对,没日没夜地疯弹,弹出的音色终于有些模样了。现在你仍在弹,虽没有少年时那般疯狂了,但仍旧用音响记录自己的心路和情感,在荒漠的日子,你最喜欢弹的是老狼的《同桌的你》和唐朝乐队的《太阳》,当然,当同事们非让你整一段时,你都会拿出保留曲目《我为祖国献石油》,唱着唱着,你发现声音变大了,由一个变成几个,由几个变成一群,整个荒原都是你们的声音,悲壮而嘹亮,响彻夜空。
行囊里许会有一个日记本罢,记载了你漂泊的行程和情感。“某年某月,钻遇高压层,井涌了,马上就要井喷失控,这时负责搅拌泥浆的搅拌机坏了,队长带着大家一起跳进泥浆池,用身体搅拌泥浆,井被压住了,大家用行动体验了一回王铁人的《创业》。”
    行囊里还会有剃须刀、随身听、安全帽、信号服这些生活、生产必备的物品。它们已经成为你身体的一部分,或者成为石油人的一个象征,记录了石油人作为漂泊者的历程、情感和使命。
上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:宋新阳
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:朴玉 发表作品:9 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 石油人的行囊 朴玉
    · 南山观景 风清月朗
    · 转身 余洪凯
    · 瘦马的梦 水原子
    · 心灵的救赎 风中无香
    · 春早 车驰
    · 握着谁的手,说…… 孙永斌
    · 此时此刻 子非贤
    · 窗口 凌顺达
    · 梦牵魂萦 海棠依旧 感悟
    · 无题 子非贤
    · 郝俊杰
    · 【原创】季节是一世的诗展 冰洁诗韵
    · 每一首诗 生长
    · 又见桃花 风中无香
    · 谈集体经济 阿华乔木来
    · 森林舞会 乔桑
    · 看海 满江蓝
    友情链接
    ·中国网络诗歌学会会长博客 ·中国网络诗歌学会博客 ·河北作家网 ·文网书店 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·闽文学网 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·万豪金业 ·罗茨风机 ·大通冰室 ·策划网
    ·南京宣传片制作 ·武汉楼盘 ·微信刷票 ·微信刷票 ·微信投票 ·品牌设计 ·自主招生 ·以太坊 ·免费起名网 ·黑曜石本命佛
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 中国网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]