首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
散文 您现在的位置: 中国网络诗歌 > 散文 > 正文
思想的天空
类别:散文 作者:王宏毅 日期:2018/4/14 字体: 】 阅读:
编者按:书是人类进步的阶梯,读书可以开阔视野,增长知识,提高修养,使人睿智。你的习惯很好,坚持下去!
我百无聊赖的站在窗前,望着院子里的柳条静静的下垂着,如美人的长发。有两只“知了知了”叫个不停的蝉,如秀发上打的蝴蝶结,是那么显眼。我并不喜欢夏天,蚊虫叮咬令我难堪,汗流浃背亦是难熬,最忍受不了的还是窗外蝉的聒噪,使我难以入静。
顶着烈日灼背的阳光,我又去书店买了几本书,回来大概已经被“热化了”,赶紧冲上一杯凉茶,趴在床上开始一次新的对话。我喜欢周国平写的书,简单朴素,内涵绚丽,文字朴实无华,强烈的逻辑感,引人入胜。对人生哲学的思考与感悟亦令我沉思。我喜欢读,因为每读一本都会对自己的阅历有新的认识,如《思想的天空》。
在闲暇之余我也会像一位隐世才女,学着泡一杯浓茶,手里捧着一本诗集或散文,细细品味,人生岂不乐哉!白落梅曾经在书中写道“阳光下赌书泼茶,静坐小憩……”想象着作者的意境,我竟也学起了喝茶,并因此闹出一个笑话。
当时我一边装模作样的喝茶,一边自豪的和爸妈说:“我正在赌书泼茶呢!一会儿别让我拖地。”
爸爸听了扑哧一笑,“儿子,赌书泼茶是形容夫妻之间的,想喝茶,长大了再说吧!”我翻过身去,不再理睬爸爸,抽过电脑键盘百度了一下,不禁羞得脸赤红,原来是个典故,是说李清照和她的丈夫赌书泼茶。哎呀,词语也是不可以乱说的嘛。
时间如白驹过隙,外面的天也从鱼肚白到了一轮落日渲染的黄昏。我放下手中的《量子论战》,打开电视看一下综艺节目作为放松。懒散地翻着节目,看到一个六岁小女孩被采访,读过近10部国学经典,连我都没读过《黄帝内经》,她竟然读过了。真是自愧不如啊!好在我和她都是喜欢《易经》里的“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”。小小年纪就读帝王之书,难不成又出来了一个小康社会的武则天?
看过电视节目,思绪如一团乱麻,明天就开学了,对于自己的宅男生活很是不舍,抱着临睡前的《岁月静好,现世安稳》我又进入了重复辗转多次的难眠之夜,总想再多看几眼烟火红尘外的---月光,因为在古文中,它的出现必然必然有牵肠挂肚的思念。

上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:一片云
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:王宏毅 发表作品:31 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 思想的天空 王宏毅
    · 青藤,在清明节爬上坟茔 老歪
    · 游友邦水库 本土
    · 虞美人-醉春曲 凤凰居士
    · 七绝-清明节的思念 凤凰居士
    · 七绝   &# 夜林
    · 三哥(二十四) 烈烈西风
    · 踏莎行  南海硝 夜林
    · 七律   &# 夜林
    · 踏春 夜林
    · 风华没(mo)烟云 一言
    · 金龟婿谱 蓝天剑
    · 清明 紫藤纤陌
    · 中华大山(散文诗) 韩中州
    · 作茧自缚(微型诗组合)&# 布建忠
    · 二十四节气 韩中州
    · 踏浪歌 胡志安
    · 美满是康宁 胡志安
    友情链接
    ·中国网络诗歌学会会长博客 ·中国网络诗歌学会博客 ·河北作家网 ·文网书店 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·闽文学网 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·万豪金业 ·罗茨风机 ·大通冰室 ·策划网
    ·南京宣传片制作 ·武汉楼盘 ·微信刷票 ·微信刷票 ·微信投票 ·品牌设计 ·自主招生 ·以太坊 ·免费起名网 ·黑曜石本命佛
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 中国网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]