首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
散文 您现在的位置: 中国网络诗歌 > 散文 > 正文
月照诗心真快乐
类别:散文 作者:习吉 日期:2018/4/12 字体: 】 阅读:
编者按:明月总会引起人无尽的遐想,作品用优美诗意的语言回顾了古往今来的咏月诗。明月照古今,更照亮了一颗多情而善感的诗心。
月照诗心真快乐
    傍晚散步,偏僻地域,没有行人,感到寂寞。不由得我放声吟诵陈子昂的《登幽州台歌》:“前不见古人,后不见来者。念天地之悠悠,独怆然而涕下!”想到作者满腹经纶、忧国忧民,曾对武则天提过许多建议,均未采纳,还遭受打击。他深感生不逢时,历史上的英雄人物已经过去,现在的贤才还没有见到,思忖无穷无尽的宇宙,独自悲伤地流泪。在怀才不遇、报国无门之际,挥泪写下了这首苍凉、悲壮、奔放的诗歌。以时空沧桑抒发无限的人生感叹,其艺术境界动人心弦,艺术感染力唤起历代有识之士的共鸣,因而千古流传。
    驾车问路的师傅,打断了我的思绪。抬眼望,天碧如洗,月将出的山边似森林之火,红光映天,极为壮观。随后明月渐现山头,给起伏的山影洒上了清辉。
    古往今来,明月生情,情酿成诗,醉倒古人,迷了今人。月亮的神秘和光辉,激发文人墨客的灵感,萌发了绵绵不绝的诗情,尽情地吟诵赞美,诗人的情感得到升华,诗心清明如月,和善柔美。
    浩如烟海的诗词里,咏月诗占很大比重,有托月言志的、对月寄情的、望月思乡的、赏月写景的,风格各异。托月言志的名句,最数宋时岳飞《满江红》中的“三十功名尘与土,八千里路云和月。”岳飞视功名如粪土,却极言辛苦报国,赤胆忠心,云可感,月可鉴。寄情高雅的数苏东坡的《水调歌头》:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。”这是中秋咏月的千古绝唱。对月抒发思乡情怀的,在咏月诗词中占显著地位。唐杜甫的“露从今夜起,月是故乡明。”李白的“举头望明月,低头思故乡。”北宋王安石的“春风又绿江南岸,明月何时照我还?”对月思乡,游子情怀,炽热感人。
    咏月诗词大家,可数诗仙李白。他曾“举杯邀明月,对影成三人。”透露出诗人的孤独之感;“月下飞天镜,云生结海楼。”月亮坠落好像明镜从天空飞下,多么形象;“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。”显现出复杂的思想情绪深沉愤懑;“今人不见古时月,今月曾经照古人。”明月永恒,烘托出人生短暂,不胜感慨,寓意深刻。
    《春江花月夜》是初唐张若虚的咏月名篇,全诗以月生起,以月落结,首尾相应,和谐自然。“春江潮水连海平,海上明月共潮生。滟滟随波千万里,何处春江无月明。”字字珠玑,脍炙人口。
    明月是永恒的,诗词是不断的。同是一轮皓月,在不同的心境中,便有不同的诗意。当代老一辈革命家陈毅,一扫古人伤感情调,信笔写就“明月当头思远举,豪英满座饮长虹。”的壮美诗句,充分展示出宏图大志。伟人毛泽东运筹帷幄,决胜千里,气势磅礴跃然纸上“可上九天揽月,可下五洋捉鳖”。豪迈诗章,令人赞叹不已,回味无穷。
    “人生有趣心常乐,不羡王侯食万钱。”咏月诗如光洁的明镜,映照出诗人磊落的情怀,沐浴在玉洁冰清的月色中,愉悦纯洁净化心灵。望月遐思,浮想联翩,月照诗心,情景交融,胸径万里,圣洁柔美,使我感受到了明月下幽静的幸福快乐。


上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:一片云
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:习吉 发表作品:823 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 月照诗心真快乐 习吉
    · 我来自我的世界 老贼
    · 无题 毛二哥
    · 油井情 朴玉
    · 致亲爱的 叶国栋
    · 如果你还在乎我 桃点英心
    · 最美时光,在我眼里凝成 老歪
    · 诗人,新时代的急先锋 布建忠
    · 谢谢你的爱 张志明
    · 桃花流水 老歪
    · 奇石---颂 胡志安
    · 登仙公山 本土
    · 二月二游灵源山 本土
    · 舍得酒诗 本土
    · 春雨 孤客
    · 梦里 孤客
    · 归来 巴山红
    · 狂人 孤客
    友情链接
    ·中国网络诗歌学会会长博客 ·中国网络诗歌学会博客 ·河北作家网 ·文网书店 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·闽文学网 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·万豪金业 ·罗茨风机 ·大通冰室 ·策划网
    ·南京宣传片制作 ·武汉楼盘 ·微信刷票 ·微信刷票 ·微信投票 ·品牌设计 ·自主招生 ·以太坊 ·免费起名网 ·黑曜石本命佛
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 中国网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]