首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
散文 您现在的位置: 中国网络诗歌 > 散文 > 正文
油井情
类别:散文 作者:朴玉 日期:2018/4/12 字体: 】 阅读:
编者按:就像那首歌唱的那样,石油工人一声吼,大地也要抖三抖。正是这些奋战在石油一线的人们,为石油开采献出了青春和汗水,辛劳和快乐亦尽在其中,无上光荣,值得敬佩。

    油井,这钢铁的建筑,蔓延于旷野的深处,记录了找油人的足迹和汗水,记录了作业人的寂寞与欢呼,油井,被我们发现,并滋养了我们,如同农民种植了庄稼,庄稼又反哺了农民,没有油井,便没有我们,没有我们,也便没有油井。油井成为我们心中的图腾、梦中的意象,我们不知道我们的生命中还有什么与油井无关,油井,记录了我们全部的青春和豪情。
    油井,记录了我们的成长。在与油井的对视中,我们渐渐由曾经度日如年的莽撞少年,变成了感叹时光飞逝的中年,在油井身边工作,我们的情感渐渐象胡须一样蔓延。每一口油井,在我们眼里,都有自己的个性和“脾气”。有的油井压力高,我们作业队搬上后,必须用十几辆罐车的钙水压井,还要装上防喷器才能作业,否则,不知道什么时候,压抑在地层中的油龙就会飞舞起来,肆虐我们的环境、生命和自然。有的油井油稠,我们在作业时,无法把抽油杆从油管里起出来,只好用锯条边起边锯,才能一点一点地把井内管柱起出来。一旦我们知道的油井的脾气,我们就会对症下药,把它们从“躺井”的记录中扶起来,为我们油田的生产救死扶伤。
    油井,记录了我们的爱情。在井场上劳作,常会有采油工来问作业进度,有时,为了洗井,我们也须到采油站打开进站闸门,一来二去,便与采油站的女工熟识起来,因了共同的事业,大家渐渐谈得拢,不要媒人,油井成为我们最好的“红娘”,当结婚庆典时,便有“采油作业喜连姻”的佳话。哪口井获得高产,哪口大头井又躺下了,甚至于成为我们饭桌上的话题。同样的红工衣,同样的安全帽,同样每天都要乘坐班车驶向井场,油井是我们共同的牵挂,油井成为我们的爱情证书。
    油井,记录了我们的人生感悟。它默默无语,只用一种起伏的姿态生活,表示对生活的感恩。我们一起从油井身上懂得了一种责任,得到了一种关于人生意义的感悟。油井告诉我们,人须要有一种压力,汽球因为压力才升起,油井因为压力才喷涌,没有压力,井便面临枯竭,没有压力,人便活得轻飘。油井一次一次停下来,又一次一次,被我们扶起来,它用欢快的转动回报我们的汗水,它用点头的示意报我们以感恩。作为钢铁的没有生命的油井尚是如此,作为天地灵长的我们更要学会感恩,感恩父母的养育之恩,感恩天地生长五谷供我们生存,感恩亲朋好友为我们带来欢笑。
    一些井号渐渐从报表上抹去,一些井号渐渐在报表上显示。我们不知道一口井是什么时候干枯的,我们也不知道一口井是什么时候开始运转起来的。我们只知道,油井和我们一样,也是一种有生命的东西,油井只要有油就有生命,油井与我们的血脉一样需要贯通才能运转,油井我们一样喜欢干净的环境和绿树成荫的背景。
    因了对油井的喜爱,我一次又一次举起相机,把它定格,仿佛不这样就会丢掉一些什么似的。

上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:朴玉 发表作品:8 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 油井情 朴玉
    · 致亲爱的 叶国栋
    · 如果你还在乎我 桃点英心
    · 最美时光,在我眼里凝成 老歪
    · 诗人,新时代的急先锋 布建忠
    · 谢谢你的爱 张志明
    · 桃花流水 老歪
    · 奇石---颂 胡志安
    · 登仙公山 本土
    · 二月二游灵源山 本土
    · 舍得酒诗 本土
    · 春雨 孤客
    · 梦里 孤客
    · 归来 巴山红
    · 狂人 孤客
    · 忏悔--- 炎乃
    · 不负好时光 炎乃
    · 担心她受惊 炎乃
    友情链接
    ·中国网络诗歌学会会长博客 ·中国网络诗歌学会博客 ·河北作家网 ·文网书店 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·闽文学网 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·万豪金业 ·罗茨风机 ·大通冰室 ·策划网
    ·南京宣传片制作 ·武汉楼盘 ·微信刷票 ·微信刷票 ·微信投票 ·品牌设计 ·自主招生 ·以太坊 ·免费起名网 ·黑曜石本命佛
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 中国网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]