首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
散文 您现在的位置: 中国网络诗歌 > 散文 > 正文
内心深处的石油
类别:散文 作者:朴玉 日期:2018/4/1 字体: 】 阅读:
编者按:石油工人的苦与乐,青春年华,奉献和付出,都与祖国的发展维系在一起,令人敬佩。

    在油田时间久了,石油便不只是在放喷的日子给予我们感动和惊喜的黑色的雾体,也不只是在输油管线的哗哗声里伴我们入睡的音响,也不只是在抢喷时候刺刺刺的被我们锁住的黑色的龙。石油,蜿蜒在我们的血管深处,弥散在我们的整个体内,石油,占据了我们时光里最年轻的部分,成为我们内心深处最深刻的记忆。
    技校毕业,刚刚来到油田的作业队,我对石油起初是怨恨的,因了一身永远油渍麻花的油工衣,因了不分天寒地冻的劳作,因了在返回到基地路上搭车时司机不屑的目光以及特意让我把脚上的油在地上蹭蹭的“提醒”,因了天天与油打交道、漂亮的大学生女友最终离我而去的伤感。
    而后,我渐渐爱上了这片热土,习惯了流浪和寂寞的生活,因了祖国工业干渴的喉咙,因了好男儿志在四方的格言,因了梦想中的橄榄树,因了师傅退休前“以后油田就靠你们这些年轻人”的嘱托,因了在井场与采油站之间收获的爱情,因了油公司“重上千万”的愿景,我逐渐成了这个团体的一部分,成为这片海中的一滴水,成为石油前辈“王铁人、王光荣、王为民”们的崇拜者,我知道,有些故事,必须要有人记录和对后人讲述,我知道,有些精神,必须要有人传承和发扬,我知道,有些爱,真的不须要太多的理由。
    当我看到在抢喷时刻,作业班组的作业工们舍生忘死、争着冲上井口时,我想到一个词——生死之交,当我看到作业班的弟兄们在盛夏的日子大汗淋漓仍笑道说是“老天免费给咱洗桑拿”时,我想到一个词——笑对人生,当我看到作业班的弟兄在工闲的日子里拿起吉它唱歌时,我想到一个词——奖励自己,当我看到作业班的弟兄们挥动管钳鏖战在井场上时,我想到一个词——青春无悔。
    农有农闲,春有播种,秋有收获,油无油闲,一年四季,都在劳动,但我们了无遗憾和愧疚,当抽油机在我们的精心侍弄下又欢快地转起来,并用起伏的神态和动作向我们致敬,我知道,又有一口井会源源不断地把原油输进祖国的血液里,我们因之而心满意足,扶一口井,就扶起一口聚宝盆,为飞速行进的祖国工业注入激情和活力。
    无论昨天、今天还是明天,我们都是流浪的部落,无论春秋冬夏,我们都履行自己的使命。

上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:朴玉 发表作品:4 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 内心深处的石油 朴玉
    · 中国科学院像至高神圣的佛 马荣亮
    · 心寒钱被贪科研人员找钱还 马荣亮
    · 七绝.春雪 韩天雨
    · 凤凰台上忆吹箫 夜孤城
    · 秋日凉 夜孤城
    · 清明自伤 徐虎本
    · 清明祭母 徐虎本
    · 润之赏 郑仁和
    · 意志 郑仁和
    · 郑仁和
    · 雨后赏樱 冯立新
    · 雨后赏樱 冯立新
    · 2018年顾村公园面向全市组 冯立新
    · 西湖秋韵 徐虎本
    · 翠西湖 徐虎本
    · 五律.悟道 林全钦
    · 五律.春夜鉴江趣 林全钦
    友情链接
    ·中国网络诗歌学会会长博客 ·中国网络诗歌学会博客 ·河北作家网 ·文网书店 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·闽文学网 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·万豪金业 ·罗茨风机
    ·南京宣传片制作 ·武汉楼盘 ·微信刷票 ·微信刷票 ·微信投票 ·品牌设计 ·自主招生 ·以太坊
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 中国网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]