首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
散文 您现在的位置: 中国网络诗歌 > 散文 > 正文
井场情
类别:散文 作者:朴玉 日期:2018/3/26 字体: 】 阅读:
编者按:奋战在采油第一线职工,正是通过油井,通过钻井平台书写他们平凡而又精彩的人生的故事,一批批,一代代石油人用他们的汗水和智慧为祖国献上石油,创造了财富。

    光阴似箭,转眼前,阔别井场已经七八年了,再次上井,我已经由井场上的战风斗雪的作业工变成了手持照相机记录时代变迁的记者。井场上的风物已经物是人非,但那些旧日井场的故事和情愫却历历在目。
   井场是战场。井上的劳动是紧张的,上级要产量,队上要进度,没有特殊情况,井上的修井机日夜发出震天的轰鸣,搅得这寂寞的荒原有了些许生命的迹象。井场上的作业工是这个舞台上的主角,他们一年四季演练同一个节目,“油井的大夫”是人们对他们的尊称,他们的任务是把一口口躺井扶起来,让停止的抽油机转动起来。当一座座抽油机经过他们的双手侍弄,欢快地点头向他们称谢,所有的烦恼和委屈都烟消云散了。
   井场是情场。井场的主人不只是唯一的,井场真正的主人是拎样桶的采油工,她们与作业工也许素昧平生,但因了对油井的关注,她们便会同作业在某年某月的某一天相遇,一些爱情故事便从这儿发生了,油井作证,井场作证,没有月下老人的穿针引线,作业工与采油女不知不觉地打破内心深处的藩篱,在忙完手上的工作后,一起坐在井场边上,看花开花落,看云卷云舒,一起打发寂寞的时光,共同渡过难忘的青春岁月,在经历时光的打磨和考验后,一起走进婚姻的殿堂。
   井场是磁场。井场的神秘,吸引了无数胸怀大志的年轻人纷纷加入了修井的队伍中来,“劳动给人以崇高”,“最艰苦的地方最锻练人”,一批批年轻人迈出校门、走进井场,没有鲜花和掌声,没有想象中的精彩,但大家还是咬咬牙留了下来,一批批老师傅告别井场,在井场上日复一日的劳作中,有一些人员正在慢慢更替,有一些设备在不断更新,有一些精神在不断传承和发扬,井场没有如此多娇的华丽,没有办公室“冬有暖气、夏有空调”的舒适,没有大城市五彩滨纷和繁华才诱惑,但大家心甘情愿的留在这片神奇的土地上,完成着时代赋予的使命,书写着我们油田的历史。

上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:朴玉 发表作品:3 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 井场情 朴玉
    · 爱情 52赫兹
    · 谁在笑 茅鲁
    · 到底算不算病人 茅鲁
    · 爆炸 木子若溪
    · 游于旅游之囿 蓝天剑
    · 遥望桃花开 蓝天剑
    · 七绝   &# 夜林
    · 古绝   &# 夜林
    · 七绝.夜游广西民大相思湖 梁耀琦
    · 瀑床 柳韵鹰风
    · 画虎 柳韵鹰风
    · 赠友 柳韵鹰风
    · 七律:小草吟 张少华
    · 二月二龙抬头 谁与争锋
    · 春至 谁与争锋
    · 观心源 吴亚中
    · 谢圣涛
    友情链接
    ·中国网络诗歌学会会长博客 ·中国网络诗歌学会博客 ·河北作家网 ·文网书店 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·闽文学网 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·万豪金业 ·罗茨风机
    ·南京宣传片制作 ·武汉楼盘 ·微信刷票 ·微信刷票 ·微信投票 ·品牌设计 ·自主招生
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 中国网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]