首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
散文 您现在的位置: 中国网络诗歌 > 散文 > 正文
尘世间不变的“真情”
《平凡的世界》读后感
类别:散文 作者:朴玉 日期:2018/3/22 字体: 】 阅读:
编者按:问世间情为何物,直叫人生死相许。故而作者对小说《平凡的世界》中几个主人公表现出的情爱感动不已,感叹人间不变的惟有真情。(此篇亦可归类到文评栏目。)

    第一次知道《平凡的世界》这部书是在上高中时,从收音机广播里听到的中央人民广播电台由李野墨播讲的《平凡的世界》,我们一家人吃午饭时都要坐在一起,打开收音机一起听,少安、少平这些平凡人的人生、爱情、事业和波折,无不让我们这些“局外人”如临其境,唏嘘感叹不已,后来上参加工作后,终于读到了完整版的纸质书,并观看了几处版本的电视剧,对这部书有了更深入的了解,掩卷沉思,笔者认为,整部书体现了一个“情”字。
    有一种爱情很美丽。《平凡的世界》由陕北黄土高原上一个普通的农村石圪节双水村落笔,高中毕业没有上大学只能回乡“务农”的孙少平一直与上大学的高中同学田小霞保持联系,还经常给他寄送《参考消息》等报刊,让这个农民的子弟在劳作之外能够了解“外面的世界”,少平不甘于重复父辈“面朝黄土背朝天”的日子,也没有选择与借改革的春天,开办砖瓦厂生意的大哥孙少安合伙经营,而是踏上了进城务工的道路,当上了铜城煤矿一名普通的工人,作为省委高干子女的田小霞大学毕业后当了省报记者,还专程到煤矿看望少安,引来少安工友的羡慕,他们无法理解,这样一个有文凭、长得有样子的少女怎会爱上煤黑子。两个年轻人因为有共同的语言、对人生相近的看法而打破世俗界限走到一起,谁知造化弄人,田小霞在一次报道抢险救灾时为救一落水儿童献出了宝贵的生命,少平也在一次煤矿事故中受伤在省城住院,他拒绝了妹妹兰香有意成全他和同学秀儿的好意,也拒绝的妹夫准动用关系把他留在省城的想法,毅然回到日夜奋斗的煤矿。少平不顾别人的闲言碎语,与师傅的遗孀惠英走到了一起。
    有一种友情很可贵。什么是友情?相信大家的理解各有不同,但有一点是不容置疑的,在你落难时仍能把你当成朋友的才是真正的朋友。少平和同学金波就是这样的朋友,当一身褴褛、进城打工的少平去看望同学金波时,作为干部子女的金波首先是脱掉平时穿的时髦衣服,给自己换上一身与少平一样破旧的衣服,然后给少平做了一大盆面片汤。两个年轻人无论对方得意还是失意,高兴还是悲伤,都能相互理解,相互帮助。少平和少安既是兄弟又是朋友,两人平时很少有机会见面,但一见面就会彻夜长谈,少安在谈话中体会到这个弟弟的很多想法和自己不一样,他走的也是一条与自己和父辈不同的道路,但少平的言行还是在潜移默化中影响了他,他的砖厂再次东山再起来,他听从了弟弟的建议,没有为出名给电视剧投资,而是给村里捐建了一所小学。
    有一种亲情很动人。因为眼界和境界不同,少安、少平兄弟走上不同的人生道路,但妹妹兰香的学业两个人都很操心。血浓于水的亲情一次次让他们演绎出感人的故事。少安的砖厂因为用人失误导致频临破产,作矿工的弟弟少平把自己用血汗攒出来的五百元钱拿出来给哥哥救急,少平为了保证妹妹的学业,不但经常给妹妹写信,鼓励她实现自己的大学梦想,还坚持每月给她寄钱。妹妹经过发愤努力,终于考入名牌大学,为孙家人争了光。少安、少平两人又忙里忙外为妹妹收拾行装,少平不但给妹妹买了时髦好看的行李箱,还委托恋人小霞给妹妹买了应季的衣服以及内衣等贴身物品,妹妹兰香非常感动,但她知道为了她的入学,大哥、大嫂也是跑前跑后,为了不让大哥尴尬,就没有表露出特别的兴奋。


上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:朴玉 发表作品:2 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 尘世间不变的“真情” 朴玉
    · 春天 邢云波
    · 三八节,献给辛勤耕耘的女 王有仁
    · 祭灶 张延平
    · 游走在相爱的春天 布建忠
    · 公园里的牛 倘若
    · 苦荷 韩天雨
    · 桃花雨 老歪
    · 爱需要用心呵护 布建忠
    · 七绝霍金 杜天太
    · 汉诗三百首·黄歇章(3) 黄胜民
    · 七绝.赠李矗兄 林全钦
    · 幽夜(两首) 朱士炼
    · 七绝.春夕 林全钦
    · 七律.赞賞萧海声先生 林全钦
    · 安乐 郑仁和
    · 迎“三.八”,赞伟大 小丁香
    · 月夜 郑仁和
    友情链接
    ·中国网络诗歌学会会长博客 ·中国网络诗歌学会博客 ·河北作家网 ·文网书店 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·闽文学网 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·万豪金业 ·罗茨风机
    ·南京宣传片制作 ·武汉楼盘 ·微信刷票 ·微信刷票 ·微信投票 ·品牌设计 ·自主招生
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 中国网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]