首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 新歌词 | 散文诗 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 最新留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
散文 您现在的位置: 中国网络诗歌 > 散文 > 正文
【赛】生命中的那些花儿
类别:散文 作者:黄俊 日期:2015/2/3 字体: 】 阅读:
编者按:在艰苦的环境中能够忍受寂寞,像那些生长在峭壁上的野花一样绽放自己的美丽,就足以激励自我,创造一份属于自己的精彩。
生命中的那些花儿
                                                                    云南/黄俊

        初秋的一个傍晚,闲来无事,信手打开微信,友人喀卓帕发的两幅照片映入眼帘,那熟知的场景,不经意间勾起了记忆深处的往事……
        1990年7月,我从省城一所中专学校毕业,放弃可以留在市里的机会,回到家乡等待分配。由于刚跨出校门,经事不多,又没有可靠的家庭背景,分配的事只能听天由命。
        那是一个重“关系”的年代,不论办什么事都讲求人情,知识和技能不象今天一样被重视,甚至好多用人单位,对分配来的学生普遍是排挤和歧视的。
        我最终被分配到了本县最为偏远的一个山区小镇工作。也许是因为当时“闹学潮”的政治连带影响,在分配上我们这些没有参加过的也被视为“同一类”进行了特殊考虑。后来才知晓,我们班好多同学都遭遇了同样的命运。
        报到那天从单位出来,心里感到阵阵失落。在常人眼里,被安排到这个小镇工作是最倒霉和最糟糕的事了。父母长辈们都非常着急,想尽了一切办法,一心想改变这个意想不到的结果。但所有的努力和希望都化成了泡影,最终我只好背上行囊,踏上了离家的路。 
        在那个小镇上呆了三年,这是我人生中最为艰难的一段时光。独自一人在偏远的小镇,忍受着亲情分离的痛苦,孤独和寂寞每天都在吞噬着我的躯体和灵魂。更为糟糕的是单位的领导和同事常常因一些莫名的原因,不断的无理刁难,甚至做出一些令人无法容忍、无聊至极的举动,我一次次地被无辜伤害。幸好周边有许多善良的人,在暗中默默相助,时常关怀鼓舞,热心开导,才使我于人世的冷漠中感觉到一丝人性的温暖。
        对于每一个在外孤苦漂泊的人而言,家,永远都是最温馨的港湾。在那三年的时光里,最渴望的就是能够回家。只有家,让我倍感安宁和释然。每逢节假日,早早起来收拾好行装,就象逃离地狱一样飞快地来到集镇路口等车,回家的心情总是那么的急不可待,那么的愉悦!
        记得一个周末,和所上的同事发生了不愉快的争执,当时我非常的气愤,夺门而出。我发誓一定要离开这个鬼地方,不管付出多大的代价。
        在回家的路上,一幕幕往事不停地在脑海里闪现,所有的委屈潮水般涌上心头。我打开车窗,任由阵阵寒风吹拂着我心中的痛楚和无助,眼泪不停地在风中飞散……车在山路上行驶着,就在此时,我突然看到,右边悬崖峭壁之上,生长着一丛丛小的植物,开着細碎的白花,尽管它生存的环境那么险恶,但它依然默默地、顽强地生长着,在风中怒放着生命的不屈和光芒。我的灵魂深处受到了极大的震撼。是啊!和这些植物相比,我所遭遇的一切又算得了什么?!
        从那以后,每次坐车路过,我都会不由自主地看向那儿--悬崖上那些郁郁葱葱、茁壮成长的生命,总是强烈地震撼着我,一次次地给我感动、给我温暖、给我力量;那些细碎洁白的小花,就象散落在黑暗天空的星星,让我看到希望。
        斗转星移,时光飞逝,转眼二十多年过去了,但那些顽强的生命、那些洁白的花儿,依然盛开在我的生命里。正是这些生命,这些花儿,鼓舞着我在人生的路上不断前行……  

上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:黄俊 发表作品:15 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 回忆 月之灵
    · 不要问 蒋月龙
    · 你是我最大一笔存款 蚂蚁不知神
    · 冰糖葫芦(组诗) 伏虎
    · 如果 高山木木
    · 从前和现在 天涯孤旅
    · 奔腾的青春 金刚石
    · 百合 韩文
    · 落雪 丹馨依旧
    · 沉迷 咏梅
    · 立春,致母亲 陈静
    · 耳朵 华野
    · 乡愁 淡宜
    · 某年某月某日 昆特依
    · 进入老年的土地 关英贤
    · 挽留 菩提树下祭
    · 我并不想你 云籽
    · 人生不如云 娜梭
    友情链接: ·中国网络诗歌学会会长博客    ·中国网络诗歌学会博客     ·河北作家网     ·中国文学界博客圈     ·中国网络诗歌学会博客圈     ·文网书店
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 中国网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]