首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 新歌词 | 散文诗 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 最新留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
散文 您现在的位置: 中国网络诗歌 > 散文 > 正文
铁脚板的富裕梦
类别:散文 作者:杜天太 日期:2014-12-9 字体: 】 阅读:
编者按:文字质朴感人、婉约中不乏厚重。对爷爷的侧面细节刻画的生动形象,将一个饱经风霜、和蔼可亲、刚毅乐观的老人栩栩如生的呈现在读者面前。老人的一生是一部浓缩的共和国历史,让我们敬畏前辈,继续美好的中国梦。欢迎赐稿。

  “铁脚板”是个外号,是我爷爷的外号。
  在我的记忆里,爷爷是个高大的汉子,嘴角下长一颗大痣,成年累月总是忙个不停,远远就能听到他那节奏分明、坚实有力的脚步声。
  爷爷从小丧父,家境贫寒可想而知。年轻时,一忙完庄稼活,他就穿双自己打的“边耳子”草鞋,带点简单的干粮,背着两三百斤重的背子(篼),披星戴月地长途跋涉于川北的崎岖山路上,把自家作坊酿的酒、榨的油,自己地里收获的农产品背到方圆几个县去卖,还常给乡亲捎带回外面的“洋货”,也捎带回对外界的感悟。
  如今,最让人难以想象的是,爷爷的“铁脚板”一迈出家门就是好几天,最长来回可达半个月。少有同伴、没有车船、有的只是狂风烈日、冰霜雪雨,甚至还有“棒老二”(土匪)。他的“铁脚板”不仅要与自己的体能极限挑战,同时还要与自己的心理极限挑战,最终与自己的命运抗争。
  爷爷在长年跋涉中练就了一双“铁脚板”,“铁脚板”也支撑着他的希望,使一贫如洗的家逐渐有了积蓄。听说邻村大户人家有一处庄子(一批田产)出卖,他四处筹钱准备买下。在请“中(间)人”说话时,遇到本族长辈的阻拦,气得“铁脚板”接连几天没有迈出家门半步。
  第二年,川北解放,土改工作队进村。乡亲们都说“铁脚板”因祸得福。如果买下庄子必雇工,这回地主帽子肯定戴正了。在是否划为富农的问题上,工作队长征求意见时,村人纷纷为“铁脚板”说话:工作同志,杜友德是有名的“铁脚板”,是个勤俭人,你们只要亲眼看看他脚上的老茧和背上磨出的小碗大的包,就知道他该划什么成分了。结果爷爷被划为富裕中农,成了被团结的对象。
  正是这个富裕中农,概括了“铁脚板”爷爷追求富裕的人生经历。从我开始记事起,由于他做事认真,合作社、生产队总是安排他当管水员、保管员、给农作物打药等。他也乐于做这些相对独立、不用集体出工的活,可以抽空重操旧业──背背子(篼)。但今非昔比,反对发家致富,到处割资本主义尾巴的年代,他不可能再背着自家作坊的东西到外县去卖,只能冒着被批斗的风险,私下将自留地里种的白菜、箩卜、茄子、红苕等背到公社附近,一、两分钱一斤在夜幕下偷偷卖掉后再赶回出工。就是在当时的熟人眼里,也认为他这样做不值得。但正因为如此,他的儿女们才全都被他牵着稚嫩的小手,沿着他的“铁脚”印,走进村小、初中,有的还跨入了县高中的大门。随后他又轮流奔波于各校之间,送去寒衣、粮食或柴火,也送去父爱和期望。最让他遗憾是,“文革”中断了两个姑姑的学业,读县城高中的三爸失去了高考的机会,但尽管如此,当时在我们村已经是绝无仅有了。
  也许是爷爷的“铁脚板”很少停歇,尽管我是长孙,却并未得到他太多的关爱。但我非常喜欢听他背篼捎回的,浸透汗水长满老茧的故事。尽管他没什么文化,但时常给我们讲文化人的故事,摆路边小店听来的龙门阵,也讲古人勤劳致富的经历。当他拿着三爸第一次领回的工资时,动情地对我说:“娃娃,好好读书吧,将来也吃笔墨饭、少流汗水。”
  在我上初二那年,婆婆得食道癌去世了,在忙完小姑的婚事后,他的“铁脚板”迈动的节奏明显减慢,人也一天天瘦了,原来他也得了食道癌。这时他瞒着家人早出晚归,拖着沉重的“铁脚”,利用背篼搛些下力钱,给先出嫁的大姑再置办一套嫁妆,他说他要一碗水端平。在了却最后一桩心愿后,他那双远近闻名的“铁脚板”再也迈不出家门了。病床上,听说我被推荐上了高中,他高兴地笑了,笑得很费力,但笑得很甜。
  一个深秋的夜晚,“铁脚板”承载着主人致富受气的迷惘,带着未圆的富裕梦,走完了他艰辛的59岁人生里程。我从他那没能紧闭的双眼里,似乎看到他不是为得绝症而不甘,分明是那双“铁脚”还有没有来得及消失的惯性,分明脊梁上那驼峰式的包块里还有未散失的能量。我相信,当他知道我后来成为恢复高考的受益者,成了一个“吃笔墨饭”的人,他一定会含笑九泉。
  我想,要是时间能够倒流,让爷爷的“铁脚板”在小平开辟的改革开放大道上去走一走。他虽不能成为大款、富翁,但我坚信,他定会脚下生风。因为他不必担心勤劳致富会殃及子孙,至少可以堂堂正正地去圆他的富裕梦了。

上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:于冉
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:杜天太 发表作品:110 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 稻草人 灭甲乌
    · 葡萄园 郑兴德
    · 朔风初起 醉解兰州
    · 妙善公主战胜苦救得金莲花 中外网
    · 无题 亦凉
    · 犬和自助餐 回头见
    · 无题 秦妮
    · 难忘山村读书时光 泸州罗险峰
    · 垂柳 燕山愚叟
    · 五绝·洛阳牡丹 燕山愚叟
    · 醉心 蓉城愚夫
    · 错误 周翼
    · 我认为的好文章 张贤国
    · 梧桐树下的
    · 等待故土的"榆林” 余粒粒
    · 我的名字对你有什么意义 新月
    · 冷暖碰撞的飓风 心欲如风
    · 跛脚 聖默然
    友情链接: ·中国网络诗歌学会会长博客    ·中国网络诗歌学会博客     ·河北作家网     ·中国文学界博客圈     ·中国网络诗歌学会博客圈     ·文网书店
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 中国网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]