首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 新歌词 | 散文诗 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 最新留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
散文 您现在的位置: 中国网络诗歌 > 散文 > 正文
孩子,你们真的要去打工吗
类别:散文 作者:墨写的忧伤 日期:2012/2/24 字体: 】 阅读:
编者按:

    孩子,你们真的要去打工吗?
    孩子,我在和你谈心,明白吗?老师知道你是最懂事的,这三年初中你替老师出了多少力,为班里操了多少心。你说你是班长,做的都是份内的、应该的。老师完全清楚你的家境,爹刚去世,娘身体不好,爷爷又常年病在炕上,你五岁的弟弟和三岁的妹妹连一块饼干也没吃过,你是挑大梁的,每天放学总有干不完的活。你说山里的孩子都这样。
    孩子,我习惯这样叫你们,因为我们离得很近,你们身上的泥土气息和庄稼馨香让我在沉醉里触摸到一种亘古的朴实。孩子,你们牵着小毛驴从田垅走过,你们肩扛满口袋山药从羊肠小道走来。孩子,你们一边流汗还一边笑嘻嘻地说不累,真的不累吗?
    凭你们的刻苦,中考应该没问题的,咱们班薛小飞在全县数理化竞赛中不是还得第一了吗?马志刚的作文不是还在《中小学作文教学》上多次发表过吗?有七名不是还进了“全县500强”了吗?班里二十三个孩子,估计能有十七八个考上高中吧,考不上高中的也应该念个职业中专什么的。
    这个年龄正该读书呀,你们又会说读不起了,是吗?我想你们准是不愿再花家里的钱,想给家里出更多的力,可你们还小,才十六七岁呀!我听到你们在操场西边大石头堆上的谈论了。县城一中的伙食费太高,要吃饱每天总得花二十块,一个学期好几千,念不起!就是考上了大学,咱谁家能供得起!还不如出去打工呢!对! 对!咱们打工去!领了毕业证就去!就是!去北京!去广州!去海南岛!
    孩子,一个初中毕业证能有多大的含金量,你们没想过吗?你们从没出过远门,就不怕在大城市里辨不清方向吗?就不怕被人拐骗吗?你们能做些什么活?是去酒店里洗盘子吗?是蹲在马路边给人家擦鞋吗?是去煤场当装卸工吗?
    孩子,你们可知道咱们念不起的一中,有多少人争着抢着要去吗?学校明码标价了的,比分数线低1分掏高价2000元,有钱人的孩子差20多分,甩出四五万照样挤进去。孩子,我忽然想起你们在作文里写过这样一句话:城里的孩子被家养着,山里的娃子得去养家。说得多好,我不知道你们稚浅的思维为什么会凝炼出这般内涵深刻的话语!
    孩子,老师真的说服不了你们了吗?你们把教室打扫得干干净净,又把玻璃擦得亮亮堂堂,你们真的要走了吗?
    孩子,我不再说什么了,我在流泪,却不愿看见你们流泪。孩子,你们真的要去打工吗?

上一篇作品: 下一篇作品:
[访问 次][得分 :11 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:喀什
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:墨写的忧伤 发表作品:158 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 吃喜酒 江平平
    · 不羁 忘情湖
    · 背影 汤桐生
    · 努力 小雨
    · 无题 姜润田
    · 夜路 旧时荒年
    · 花海 無言
    · 旧时荒年
    · 流光的纤蓝 觉小墨
    · 春雪 晨曦曙光
    · 夏天里的童话 恝讴
    · 枝向天涯 叶子的歌
    · 玖梦 灿梦
    · 情人节 叶子的歌
    · 最后的新衣 玄月
    · 相思 叶子的歌
    · 二哥,学习有点懈怠了 奇哥
    · 善为人师 一星
    友情链接: ·中国网络诗歌学会会长博客    ·中国网络诗歌学会博客     ·河北作家网     ·中国文学界博客圈     ·中国网络诗歌学会博客圈     ·文网书店
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 中国网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]