首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
诗论 您现在的位置: 网络诗歌 >> 诗论 >> 正文
现代诗歌中网络类诗歌的创作方法
著名诗人作家江耶《就让我当个坏人吧》一诗的艺术探幽 陈泽亮(安徽)
类别:诗论 作者:陈泽亮 日期:2021/3/9 字体: 】 阅读:
编者按:
网络文学作品与传统文学作品一样,已成为大众文学的重要一谱。
   作为网络文学一支的诗歌,更是异军突起。
   那么,网络诗歌在创作上有哪些创作方可遵循呢?
   中国作家协会会员、著名诗人作家、淮南市作家协会副主席江耶先生所创作的《就让我当个坏人吧》为我们提供了这方面的方法指导。
   这些方法归纳起来就是:穿越、架空、重生。
   所谓穿越,就是指作品中的人物,因为某些原因,到达了现实世界之外的另一时空,比如人类世界的古代或未来,或者与我们所在时空平行的另一时空。
   所谓架空,就是指作品中人物所到达的时空,不是确知的历史时期的历史时空。
   所谓重生,就是指作品中的人物,因为某种原因,灵魂离体到达了另一时空,并附身于另一个身体,或者附身于自身从前时代的身体。
   江耶先生所创作的《就让我当个坏人吧》就是由穿越、架空、重生三个部分组成。
   "你就把我当个彻底的坏人吧/这是我的人生理想——/我想,让我们退回去/退回到青年,退回到少年,退回到童年/退回到两小无猜,退回到亚当夏娃的懵懂时代"是穿越。
   这种时间的穿越体现了诗人所追求的做人的透亮感。
   "传说已经撤走了,经历也消失了/所有的规律规则都统统作废"是架空。
    这种空间的架空体现了诗人所追求的做人的自由感。
    "接下来一切的一切,都是有理由的/我们就是我们,简单的我们,单纯的我们/不需要来龙去脉,不再有任何关系/我们只信仰上帝,只听从命运/在人之初,也不讨论谁是恶谁是善/像两个纯洁、纯粹的小动物/我们没有义务,也说不出什么责任/虚伪的东西不要了,虚拟的事情不想了/既不要去对谁好,也不会对什么人恶/只有心安理得地,享受本质的快乐/过着毫无意义的一天,又一天"是重生。
    其中,"接下来一切的一切,都是有理由的/我们就是我们,简单的我们,单纯的我们"是心理的重生。
    "不需要来龙去脉,不再有任何关系"是关糸的重生。
    "我们只信仰上帝,只听从命运"是信仰的重生。
    "在人之初,也不讨论谁是恶谁是善/像两个纯洁、纯粹的小动物"是形象的重生。
    "我们没有义务,也说不出什么责任"是身份的重生。
    "虚伪的东西不要了,虚拟的事情不想了"是标准的重生。
    "既不要去对谁好,也不会对什么人恶"是交往的重生。
    "只有心安理得地,享受本质的快乐/过着毫无意义的一天,又一天"是秩序的重生。
    这种生命的重生体现了诗人所追求的做人的痛快感。
    可以说,在现代诗歌的网络类诗歌创作中,诗人所反映的既不是物理事实,也不是社会事实,主要是幻想事实。
    诗人通过这些幻想事实的叙述,把情绪焦虑、心理危机、精神创伤置换为成功的快感、高潮的体验、梦想的到达。
    这种变形的愉悦性体验成为了诗人化解人生苦难的一种自我保护机制。


        
        写于二O二一年三月九日二十时二十六分

       

附文:

就让我当个坏人吧
文/江耶

你就把我当个彻底的坏人吧
这是我的人生理想——
我想,让我们退回去
退回到青年,退回到少年,退回到童年
退回到两小无猜,退回到亚当夏娃的懵懂时代
传说已经撤走了,经历也消失了
所有的规律规则都统统作废
接下来一切的一切,都是有理由的
我们就是我们,简单的我们,单纯的我们
不需要来龙去脉,不再有任何关系
我们只信仰上帝,只听从命运
在人之初,也不讨论谁是恶谁是善
像两个纯洁、纯粹的小动物
我们没有义务,也说不出什么责任
虚伪的东西不要了,虚拟的事情不想了
既不要去对谁好,也不会对什么人恶
只有心安理得地,享受本质的快乐
过着毫无意义的一天,又一天


诗人简介:
    江耶,本名蒋华刚,安徽定远人,中国作协会员,中国煤矿作协理事,安徽文学院第五届签约作家,淮南市作协副主席。作品在《诗刊》《中国作家》《解放军文艺》《清明》《诗歌月刊》《安徽文学》等报刊发表,入多种选本,获安徽文学奖、全国煤矿乌金文学奖等多个奖项,著有散文集《天在远方弯下腰来》《墙后面有人》、诗集《大地苍茫》。


诗评人简介:
    陈泽亮,诗人,诗歌评论家,英诗翻译专家,中共党员,安徽淮南人,安徽师范大学本科学历。淮南五中高级教师,中国先秦史研究会与国语双语研究会理事,中国教育发展战略学会会员,安徽省家庭教育研究会会员,安徽省省级家庭教育名师,中国诗歌学会会员,淮南市作家协会会员,淮南图片网特约作家,中诗网特邀编辑,新西兰《澳洲讯报》特聘编辑,《西北凤凰诗社》社长,曾在《人民日报》《中国诗歌网》《中国作家网》《四川人文》《山东诗歌》《长江诗歌》美国《海华都市报》、美国《世界日报》、新西兰《澳洲讯报》等网站、杂志、报纸、平台等发表诗歌三百多首、 诗评一百二十多篇、短篇小说二篇、散文评论一篇,小说评论二篇。2017年,本人撰写的《把家庭教育过程伦理化》《把家庭教育力度课程化》《建立高效家长学校课堂的两大途径》《四个举措抓实家庭教育工作》等五篇文章分别被人民网、中国青年网、中国新浪网、财经腾讯网和凤凰网所转载。 诗观: 诗是奔向远方孤独的激情, 诗人用激情把一杯水酿成了一杯酒!
 

上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:李代全
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:陈泽亮 发表作品:135 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 现代诗歌中网络类诗歌的创 陈泽亮
    · 大理潘正伟十大名句赏析 大理潘正伟
    · 童年无疑是我人生爱的源泉 书香诗浪漫
    · 同学情 园田耒公
    · 惊蛰的雷声(组诗) 清水闲人
    · 乐呵呵一生
    · 乐呵呵一生
    · 梦醒花开 蓝翎
    · 七律·二0二一年三·八节随 王有仁
    · 白白 木蝴蝶
    · 醒春 王过冬
    · 临江仙 .   侯谷言之
    · 春天晨会 银昱
    · 思念的毒 以伤
    · 楹联应对(No.278-287)共 侯谷言之
    · 别让电,跑了 流沙舞剑
    · 别,别这样 流沙舞剑
    · 楹联应对(No.268-277)共 侯谷言之
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·牛寺的诗
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备18005443号-1 技术支持:张家口网站制作[盛景科技]