首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
诗论 您现在的位置: 中国网络诗歌 > 诗论 > 正文
闲谈《逢雪宿芙蓉山主人》
类别:诗论 作者:温立新 日期:2018/5/7 字体: 】 阅读:
编者按:本文观点鲜明,论证详实,解读细腻。
《逢雪宿芙蓉山主人》乃唐诗之名篇,作者刘长卿。诗云:
    日暮苍山远,天寒白屋贫。
    柴门闻犬吠,风雪夜归人。
    作者一生仕途并不坦荡,曾入狱多年,数次被贬转任。唐代宗大历八年作者被贬为睦州司马,睦州即现在的浙江淳安。诗中所叙正是作者赴任途中的一段辛酸经历。
    古代官员因公出差,均应入住官办的驿站,不允许住旅馆报销。宋朝甚至有官员不得入酒肆、官员不得取食味于四方的禁令。据此,作者沿途应该住驿站。
    古代封建等级制度非常严格,官员借宿民居几乎不可能。类似情形鲜有历史记载,除非投亲靠友或借宿寺院。汉朝官员出差,不住在官方的传舍,随意借宿别处,是要遭处罚的。《汉书》中有类似记载。
    唐诗字数较少尤其绝句,容易引起歧义。诗人会尽可能把创作背景或主题交代清楚。在诗名里能交代的,诗人通常不会加注。故很多唐诗的题目名称很长。例如李白的《长相公出镇荆州寻除太子詹事余时流夜郎行至江夏与张公去千里公因太府丞王昔使车寄罗衣二事及五月五日赠余诗余答以此诗》。
    作者舍去“风雪夜归人”这个绝佳的题目名称,显然为了把住宿地点交代清楚即芙蓉山主人驿站。在当时官员出差住驿站是个常识,故作者惜墨如金,省去驿站二字。
古代“白屋”一词专指平民之屋,诗中“白屋贫”的意思相当确定。如果投宿白屋,对于这种非常之事,作者肯定会做交代,比如取诗名为“逢雪借宿芙蓉山白屋”或“逢雪投宿芙蓉山白屋”。
    “柴门”指驿站院门,而非“白屋”之门。在当时历史背景下,一个边远驿站不可能是朱门豪院。安史之乱后,许多驿馆变得破落了。驿站里的驿丁生活艰苦,多为被迫劳役的百姓。唐后期甚至有驿丁聚众起义。
    综上,芙蓉山主人指驿站,可能是官方称谓,也可能是雅称或别称。诗的题目名称就是文字的本意,切不能理解成“雪夜宿芙蓉山逢主人”。
    作者从叙事写景入手。"日暮"、“苍山”、“天寒”、“白屋”、“贫”、“柴门”、“犬吠”、“风”“雪”为所见所闻所感。末句为点睛之笔,看似写景,实质已入情。  作者以归人自喻,即一个以驿站为家的被迫长旅的官员。“风雪夜归人”描绘的是一幅落魄场景,不禁令人联想到作者当时的官场境遇。其意境凄绝,不愧为千古名句。
    全诗译文如下:
    太阳快要落山了,苍茫的大山离“我”越来越远。天寒地冻的,沿途看见的是一片片的茅草屋,老百姓真是贫穷呀。当赶到驿站大院的门口,“我”听到了狗叫声。黑漆漆的夜里,风雪无情地打在身上,“我”这个被迫长旅转任的落魄官员此刻终于到家了。
    顺便写一段鄙人的创作经历,作为旁证。
    五绝·我心
    圣诞如约至,糟糠踏旅程。
    白云飞万里,公务署儿名。
    这首诗拟取名“白云飞”或“白云飞万里”,但读者容易把“白云”理解成“糟糠之心”。这样的理解会大大降低诗的艺术性。几经斟酌,最终换成“我心”,以避免歧义。
    要完全理解一首唐诗是不容易的,需要了解当时的历史背景、有关制度及风土人情等。千古以来,中华民族同文同宗,思维逻辑大体相同。能触摸到唐代文人墨客的一丝丝脉动,鄙人兴奋不已。
    本文没有论文那样严谨,未曾逐一考证历史细节。加之认识水平有限,难免有错漏之处,请诗友们斧正!
上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:杨高智
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:温立新 发表作品:97 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 闲谈《逢雪宿芙蓉山主人》 温立新
    · 露珠 何坚雄
    · 七绝.张飞 林全钦
    · 想家 无端风雨
    · 七绝.赵子龙 林全钦
    · 梨花 薛永峰
    · 七绝.曹操 林全钦
    · 七绝.吕布 林全钦
    · 风起的时候 锁清秋
    · 怀念 张建伟
    · 广场舞 茅鲁
    · 听雨 文镜
    · 就爱这裸树 龙佐文
    · 杨氏祠联 柳韵鹰风
    · 风雨一夜又是春 邬学芳
    · 生肖(子鼠)联2副 柳韵鹰风
    · 虽死不渝 温立新
    · 过吊桥 柳韵鹰风
    友情链接
    ·中国网络诗歌学会会长博客 ·中国网络诗歌学会博客 ·河北作家网 ·文网书店 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·闽文学网 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·万豪金业 ·罗茨风机 ·大通冰室 ·策划网
    ·南京宣传片制作 ·武汉楼盘 ·微信刷票 ·微信刷票 ·微信投票 ·品牌设计 ·自主招生 ·以太坊 ·免费起名网 ·黑曜石本命佛
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 中国网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]