首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
日记 您现在的位置: 网络诗歌 >> 日记 >> 正文
你来不来桂花都在这里等你
文/古不为
类别:日记 作者:古不为 日期:2021/3/28 字体: 】 阅读:
编者按:生命不会止步于严酷的时令,江山也没有在生活的波折面前退缩。时光荏苒,岁月如歌,用文笔记录奋进的历程,让笔端渲染生命的光点。那棵在寒冷中依然绽放的桂花树,值得称颂!
2014年12月16日周二。晴风。
    蓝天白云阳光这几位喜庆的主,一起来到江山窗前报到,说是要与江山耍上一天。
  盘中读了一篇成功人士谈交易经验的文章。建筑工地机器的轰鸣声陪伴在江山身边,这个世界并不冷清。接着又看了一篇赖某某和董文华的传说。哎!董文华曾经是江山心中的女神啊!如今,女神成了心中的痛!
  零下四度的严寒里,女贞路边上的那棵桂花,开得还那么艳!
  你来不来桂花都在这里等你。严寒里开着的桂花,让季节很难堪。
  2014年12月17日周三。晴。
  早上,江山起床的时候,金色阳光照例是画一样贴在卧室雪白的西墙上。
  阿弟江中电话,三舅母乘车摔断左臂,相约姊妹几人周六去探望。人有旦夕祸福,古今不爽。
  阿美晋高级职称的事,也已经摆在了桌面上。昨天校领导去教体局开会回来布置了此事。
  说起阿美晋级之事,真是一言难尽。96年就已经晋级了中级职称,几乎是同龄人中晋级最早的。可是,高级职称却拖了下来,总是赶不上趟儿。先是所教专业与电大所学专业不对口,挡住了晋级的路。记得2005年,到教育局交200元钱,随当年晋级人员改专业,因为不认识人,又不知道送礼,就没办成事儿。而同校的一位副校长,因为找了市教委一同学,没花一分钱办成了事儿,第二年就顺利晋级了高级职称。
  这样一拖就是几年过去了,也没有在意。关键是在意也没用。后来,与阿美关系不错工资也一样的马老师,突然就晋级了高级职称,如今工资超过阿美1000多元,阿美就又着急起来。人总是会和自己身边的熟人对比。但是,文理不对口,还有越来越多的其它条件不够,也只是干着急,不办事儿。这期间,比阿美年轻一茬的教师也已经有几位晋了高级。去年阿美终于准备齐了所有的晋级条件,可以晋级了!
  阿美干了三十多年的班主任,人品好,天生的教师气质,深受历届学生喜爱。她所教的班级,在同级段中每年学生流失率都是最低的,班级人数都是最多的,如今阿美教过的第一届初中学生(84届)每年聚会都邀请阿美参加。她是那种在单位人缘很好,但是,专业水平却相对较低又不好言谈的一种人。到了去年10月中旬晋级的时候,与阿美竞争的,是她的高中老同学,也是现在的老同事阿德老师。学校考评组10多位成员,一算分,阿美超出阿德十几分,激动得她一个电话打回家来,欣喜若狂地告诉正在看盘的江山,你准备好来给我填表,我的分最高。江山也替阿美高兴啊!你想啊!阿美挣得钱,不跟江山的一样吗?可是,到了晚上回家来,阿美就不高兴了。
  原来,虽然考评组总分结果阿美占绝对优势,但是,不知道是校长还是阿德本人,反复查寻,发现阿美的一个市级优质课证书,应该是现在的区级证书——2000年以前神州市是县级市,现在的神州市是原来的神州地区——如此一来,阿美的总分反而又低于了阿德1分。
  一分之差,决定了两个人截然不同的命运。事后证明,失去这一次晋级的机会,阿美注定今生与高级职称无缘了。
  阿德老师晋级也是一波三折。他本来2011年就已经可以晋级了,但是当年有一位将要退休的老教师要赶到退休前晋级,经校领导和老教师恳请,阿德让出了当年的指标。2012年,两位年轻一茬的教师也符合了晋级条件,就到上级告阿德违反计划生育政策,那年计划生育一票否决政策还存在,阿德又没能晋级。2013年,计划生育一票否决政策没有了,阿德终于如愿以偿。
  今年,按理说,阿美晋级是无人竞争的。但是,命运惯于作弄人,今年颁发了新的晋级文件,晋级条件变得十分严格。最关键的是,要15分钟面试答辩。这是阿美的弱项,她不会普通话,而且30多年来教的又一直是初中数学,语文专业对此条要求又极高,只此一条,就让阿美望而却步。没有半点自信的阿美,只能靠运气了。
  江山干着急使不上劲儿!
  今天,阿美会作出放弃不放弃的决定!
  收盘了,江山要去买粗一些的油笔芯,好给阿美补2本教案、5年的听课记录等等。
  登陆神州人事培训网,开始专业技术人员创新能力与提高的学习。登陆进去却不能正常进行,只有又请来妹夫阿朝帮忙才解决了问题。学习过程中随时会跳出问题框,让你回答。所以,还必须用点脑子才行,只挂着不学习就不行了。
  2014年12月18日周四。晴云。
  今天开始不看行情,闭关修炼,闭关时间不定。正好帮阿美晋级做一些工作。
  早6:30就把神州人事培训网打开,让中国社会科学院中国发展战略学研究会创新专业委员会副主任段伟文研究员开始讲课了。
  边听课,边做随时跳出来的作业,边抄写教案。相当忙哦!
  江山采纳驮风贤弟的建议,开始闭关修炼。记得驮风弟就是远游之后,抓住了这一波大牛行情,使资产突飞猛进的。
  闭关修炼一定要读几本好书。以江山兄的功力,技巧内的书应该是可读可不读了,建议重点读理念和心理控制方面的。小弟推荐:青泽《十年一梦》(记录高手的进阶历程,很贴近我们);马克.道格拉斯《交易心理分析》(对于重塑交易理念很有帮助)。请江山兄参考。
  弟好!愚兄至少要给老婆帮忙半个月以上,读书只有以后安排了!哈哈!祝弟大赚再赚,乘胜猛追,捷报频传!赚了银子莫忘请客噢!
  第二课芦花荡教案完成!
  第三课《蜡烛》教案完成。
  2014年12月19日周五。晴。
  起床开了电脑。早6:30,请首都师范大学王旭仁教授开讲。鸟儿们也已经早早地站在楼角,开始新一天亿万斯年从未停止过的激烈辩论。
  闭关修炼第二天。几位战友并无盈利。看来,行情不大。菜粕今日高开,是回档行情,不踢倒江山设好的围栏,就让菜粕静静地在牧场吃草撒欢儿。
  第二单元教案,今天开始誊写。第六课《阿长与山海经》完成。稍事休息,继续。
  第七课朱自清《背影》完成!
  第八课《台阶》完成。
  菜粕没有尥蹶子,还在20点以内静静地啃着草。江山不时地品一口崂山绿茶。太阳从南窗外的天空,光芒万丈地直看过来,让江山感到温暖和快乐。
  午饭后,开始下午的工作,第十三课《苏州园林》教案的书写。同时,《2014年度专业技术人员公需科目》19个小时的课程,到此刻全部听完。准确地说,不如说人家已经讲完。江山心里明白,自己纯粹是应付差事。八年级教案第一本完成。之前,七年级五本已经完成。如果一个级段要一本的话,还剩下九年级的一本。电话请示阿美,让先写听课记录。而这个要五年的记录,任务量不小。没啥可讲的,一点一点收拾。
  2014年12月22日周一。晴。
  三心是稀客,走进会客厅,慢悠悠地说,江山还在闭关啊,实盘可以闭关,模拟盘可以继续的,模拟盘都不能坦然面对,以后面对实盘更困难。
  三心兄弟,江山的实盘一直开着,今年是第六年了!兄弟请坐喝茶!
  新周开始,南窗台上,阳光带来金色的祝福!
  今天,江山继续抄写九年级教案,预计今天可以完成。
  美女秋水伊人送来问候,今日冬至,阴阳在今天转换,昼夜的长度在今天更替,三九天在今天开始,寒冷在今天加剧,问候在今天送达:愿亲爱的朋友保重身体,健康一冬!
  伊人妹妹说得多好啊!有才,让我们长知识;有情,让我们感到冬日阳光一样温暖!江山愿意倾尽所有美好词汇,祝福伊人妹妹!
  阿美早早回来做饭,让阿女在家吃了10只冬至饺子,江山送阿女去车站。
  回到家11:45,阿美再下饺子,我们吃。
  此刻,江山坐在电脑前,继续九年级教案的抄写。
  轻音乐《柔如彩虹》播放中,悦耳的音符,在四周曼妙流淌。暖暖的阳光,迈过南窗,猫一样依偎在江山的肩膀上。柔如彩虹的旋律,像一只小小猫的舌头,一下一下,撩着江山的心弦。
  闭关修炼第三个交易日。不看行情,一心做事。
  这几日抄写工作,0.7的中性笔芯,已经用了七八根。
  2014年12月23日周二。晴。
  雀鸟们叫醒了新的一天。阳光依旧娇艳喜庆地站在阳台。
  12月12日菜粕第一次有21:00—23:30的夜间交易数据!嗯,确定是有夜盘交易了。江山并不喜欢夜盘交易。江山想,或许国家是想让期货市场更活跃,就把白天忙碌晚上有空的人也拉进来做贡献。
  今天江山的任务是,三年的班主任工作计划和工作总结,任务量不小啊!本着复杂问题简单化的思路,去网上搜寻范文,然后改造加工,好像大家都走的这条路!一篇计划还没改完,阿美回来说,有同事帮忙搞定,我的任务变了。
  多日不见的艾木,像从地下突然跳出来的土行孙,问道,江山哥在帮嫂子写教案啊?
  是啊!今年晋级好难啊!全新的考评方案推出的第一年,还新增了现场讲课和答辩一项,阿美没一点儿信心,还不定晋上晋不上呢?
  中午照例去散步。散步就是散忧愁,散郁闷,散那一颗疲惫的心。
  午饭后又誊写了三分教学计划,补在其中三本教案前头,这是填缺补漏工作。
  江山端起杯子喝一口绿茶,继续改写《初中语文教学心得》一文。
  虽然已经过了冬至,进入数九寒天,但是,让人匪夷所思的是,女贞路上那棵牛逼哄哄的桂花树,枝叶间不少米粒大小的黄色花,还在咄咄逼人地开放着。

上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 : 推荐作品  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:古不为 发表作品:193 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 你来不来桂花都在这里等你 古不为
    · 浣溪沙 黄海渔翁
    · 红  颜 程牛
    · 春满 笑熬江湖·
    · 哭家犬 浴火重生
    · 好事近·帅哥靓妹打工回( 姚文长
    · 五律·春游百里杜鹃花海 黔山翠松
    · 七绝•贵州黔西百里杜 黔山翠松
    · 二言律·竹 张丽艳 蝶
    · 七绝.春游遇龙河 李祖标
    · 百里杜鹃感怀 黔山垂纶
    · 自咏 沈仙墨人
    · 七律.建党100周年感怀 大山玉兔
    · 七律•春色满目 玉影山人
    · 说成都(六) 浴火重生
    · 自咏 沈仙墨人
    · 七绝 陈敬德
    · 七绝 陈敬德
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·牛寺的诗
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备18005443号-1 技术支持:张家口网站制作[盛景科技]