首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
剧本 您现在的位置: 网络诗歌 >> 剧本 >> 正文
小品
抗疫结良缘
类别:剧本 作者:陈敬德 日期:2021/3/22 字体: 】 阅读:
编者按:作品故事奇巧,布景简洁,演绎了一段特殊时期的真情故事,契合时代,间杂诗歌创作,温情流淌,结局美好。
抗疫姻缘(小品剧本)
——陈敬德
人物:编剧,一人,(男)     
护士,一人,(女)。
地点:武汉。
时间:疫情期间,某夜。
布景:武汉夜景,大道两边高楼林立,万籁无声,楼层窗户,灯光稀疏。一部小轿车停在路旁。

编剧:(拿着手机上场)喂!喂!你是谁?是妈呀,什么事?
对方:(妈妈的声音)我问你,现在哪儿?
编剧:呵,我在民生路。
对方:深更半夜的,不在家隔离,跑到民生路干什么?
编剧:呵,我在执行一项特殊任务。
对方:我知道你是大编剧,一天到晚就是编,编,你又在编什么故事?
编剧:吃君高抬亏,儿子就一小编,小编。真的不是编,是单位领导分配的。
对方:电视台新台长我知道,我这就问他.
编剧:妈,不是台长,是志愿者协会的会长。对方:会长?谁是会长?
编剧:就你儿子呀。
对方:这算什么官哪?
编剧:官不小哇,这么跟你说吧,与市委书记平级。
对方:(咯咯笑)哎哟,这下我赖家祖坟要冒烟了。
编剧:(故作惊讶)哎哟!都冒烟了,还不赶紧派人去灭火呀,引起山林大火要负法律责任哪。
对方:去,别跟妈油嘴滑舌。我问你,相亲到底去不去?
编剧:相谁呀?
对方:我不是和你讲过了吗?医院护士,叫杨绵。
编剧:哟,妈,都是什么时候了还相亲?你这不是叫儿子“背糞筲打电筒——找死啊”!以后再说,我现在要执行任务。
对方:什么任务?
编剧:抗战。
对方:又在编。抗战胜利都75年,日本鬼子都滾回老家了。还抗什么战?
编剧:(装神秘状)鬼子又进村了。
对方:你到底想说什么?我丈二和尚—-摸不着头脑。
编剧:(学着电影台词)狡滑狡滑的,看不见摸不着的,悄悄地,死啦死啦的……
对方:我知道了,你说的抗战,是抗击新冠病毒吧?也就老百姓说的,瘟神,是吧?好,好,比喻得好啊,我儿子真聪明!
编剧:有你这聪明的妈,儿子想不聪明都不行。
对方:哟,说你胖你还真喘上了。这是大事,妈支持你,不过,你要加强防护哦。
编剧:谢谢妈!(立正,敬礼。一边在手机上比划着,一边咀里哼着《大刀进行曲》
大刀向鬼子们的头上砍去,
全国爱国的同胞们
抗战的一天来到了
抗战的一天来到了……
护士:(带着口罩上场。手机铃响,拉下口罩)喂,喂,啊,是妈呀。
对方:我问你,相亲什么时候去,急死我了!
护士:都什么时候?那有时间相亲。是不是你说的那个姓赖的编剧?
对方:是的,不知讲了多少遍了,你就是不上心。
护士:我听朋友讲那个姓赖的是个华而不实东西,那咀就是一龙头开关----水咀。妈,我忙着呢,以后再说吧。挂了。
编剧:怎么?姓赖不好吗?
护士:我没说姓赖不好,是说他这个人不好。我和我妈说话,关你什么事?温度计量体温——。
编剧:什么意思?
护士:不要你插咀。
编剧:插哪儿?
护士:插腋窝。
编剧:好好,我说不过你。你说姓赖就关我的事,我就姓赖呀。
护士:你姓赖怎么了,就赖上我啦?
编剧:不不,我是说,姓甚不由已,看名怎么取。就拿我来说吧,家里给我取名—赖宗光,依赖祖宗荣光,多俗气。我改名赖国光。全靠祖国的雨露阳光滋润,我才成为一个大编剧的。    
护士:(非常惊讶遇到相亲对象)啊!他就是赖国光?哎哟,无巧不成书,吃肉碰到猪。想不到妈给我相亲的就是这么个东西?哎哟我的妈呀,拣七拣八,拣个缺和瞎。幸好今天恰好碰见,要不,妈吔,你害死女儿啦。
编剧:请问美女尊姓芳名?
护士:免贵,免芳,姓杨,名绵,杨绵。
编剧:(也非常惊讶遇到相亲对象)哎哟,杨绵?我怎么听,像绵羊。好日子全凭撞,喝汤遇着羊。上帝真会写小说,安排这么个情节。也好,.正好借此机会揣着明白装糊涂,看看这只绵羊是只什么羊。绵羊,请上车,我送你回家。
护士:杨绵,杨绵,杨绵。
编剧:杨绵,杨绵,叫起来怎么这么拗口。请上车。时间不早了,我还要接其他的人呢
护士:(跑到小车前,左摸右看)看不出来,你还真是个正人君子呀!谢谢你!(同时上车)不然,我要走一个多小时才能到家呢。
编剧:不着急,现在路上无人无车,很快就到。
(车开动,徐徐向前,两边街道徐徐后移)
护士:谁派你来的?
编剧:我自愿来的。你们医护工作者,为了抗击疫情,不辞辛苦,不怕牺牲,我没本事干你们那样的工作,就干点后勤小事,方便你们上下班,为抗疫情也做点小事吧。
护士:干多长时间了?
编剧:七个晚上吧。
护士:难得你有这分爱心,向你致敬!
编剧:不,应该向你们致敬!我这么做,一是为你们服务,二嘛,我不是编剧吗,借此机会,广泛接触第一线医护人员,收集第一手资料,准备写一部反映抗疫情的剧本。让全国人民了解你们的业绩,也算尽了我一分责任。
护士:我应该替我们医护工作者先谢谢你了。
编剧:别别,现在八字不见一撇,九字不见一钩,还不知写得好写不好呢。
护士:初步观察,凭你的才学和品德,一定会写出锦绣文章。我相信你。
编剧:那你是爱屋及乌。
护士:谁爱你了?自作多情。
编剧:我说你爱屋上的鸟雅,又没有说你爱我呀
护士:(笑)到了到了。我就在这里下车。(车停了下来,二人同时下车)赖先生,时间很晚了,肚子也饿了,请上我家喝点热茶吃点东西,好吗?
编剧:屋里还有什么人?
护士:就我一个,单身羊。
编剧:我说嘛,你是绵羊,你还不承认。我是单身狗。
护士:你这狗,我看就是只“赖皮狗”。
编剧:反正你是羊我是狗,羊狗同室,不能风流哦,要不,明天早上,绯闻满天飞,是人也是鬼,又赖上了。
护士:(笑)胡说什么?上去吧。

(场景换成内室摆设。进屋后,二人分坐餐桌两端)
护士:赖皮狗先生,我们简单点,就下两碗鸡汤面,我工作太忙,没时间买菜,将就点,行吗?
编剧:客随主便。有你相伴,我早就饱了。
护士:怎么?我是老妖婆令你作呕?
编剧:(假装糊涂)不不,我这个人才疏学浅,词不达意,会说的搏人一笑,不会说的叫人一跳。我是说,有你这位美女相伴,就是十天不吃不喝,肚子都是饱饱的。
护士:装疯卖傻,我还不知道?你稍等片刻,马上就好。
编剧:去吧去吧(拿出手机,在上面写着,咀里小声哼着:“我和我的祖国,一刻也不能分割......”)
护士:(端出两碗面条)好了好了,(然后, 分坐餐桌两端)赶紧吃吧!我要休息,你也要去忙你的。
编剧:(学着老夫子,摇头晃脑)心灵鸡汤,慰我衷肠,有位佳人,在我前方。
护士:(有意纠正)在水一方。
编剧:这那里有水呀?
护士:(咯咯笑)别文乎文乎的了,你不是收集材料吗,我讲讲我们医院的的故事给你听。
编剧:那太好了,比这碗鸡汤还鸡汤。(马上拿出手机,在手机上速记)
护士:我们院里,有一位护士,三十来岁,不幸感染了新冠肺炎,抢救无效终于失去宝贵的生命。她有一个小女孩,才三岁。为了防止感染,父母、丈夫、小孩都未见上一面就.......(悲泣着说不下去)
(接着说)我们院还有位年轻男医生,三十八岁,连续工作三天三夜,饿了,一碗方便面,渴了,一瓶矿泉水,送来的病人实在太多太多,根本就没时间睡觉,结果昏倒在病房,一检查,感染了......悲痛的是妻儿父母,所有亲人未见一面。老母还瘫痪在病床上,七岁的儿子对母亲哭着说,妈,爸去哪儿啦,几天不见,就像在地球上蒸发了一样......(泣不成声)临别前,他一再要求遗体捐给医院解剖,作为新冠病毒研究之用,到死还念念不忘如何攻破新冠病毒世界难题......(擦拭眼泪)
不说了,象这样的例子,枚不胜举。随后我整理一下,在手机上发给你。
编剧:小绵羊,把你的故事也讲讲吧?
护士:我的事你无须打听,但,有一点我可以向你表白,我无愧于这个神圣的职业,也无愧于这个伟大的时代。我们每一个医护人员都有一串感人肺腑的故事,他们都是金子闪闪发光,共和国不会忘记他们,历史也将留下厚重的一页!
编剧:类似这样的故事我也收集不少,已写好一首朗诵诗,等到开庆功会那天,献给所有的白衣战士——新时代最可爱的人。
护士:我能否成为你的第一位观众?先睹为快?
编剧:当然可以。不过诗很长,我拣主要的读一下。 
......
党中央一声令下,
神州大地齐动员,
万众一心抗“新冠”,
众志成城创辉煌!
 
当一个个,
患者手捧鲜花,
康复出院;
当一个个,
垂危的生命,
挣脱死亡,
亲友团聚,
为新生举杯同干,
朋友,
你可曾想到,
这手中的鲜花
杯中的美酒,
应当敬给谁? 
难道不应该感谢,
日夜战斗在,
抗疫第一线的医护人员? 
 
是他们,
崇高的医德,
科学的态度,
忘我的工作,
无私的奉献,
用生命的交换,
才有你,
第二次生命的绿橄榄! 
 
新时期最可爱的人啊,
你们也有,
美满的家庭;
你们也企盼,
家人无恙;
你们的生命,
也只有一次,
而且脆弱不堪!

谁不怕感染,
祸及家庭,
殃及健康?
谁不怕感染,
失去那颗原本,
跳动的心脏? 
 
然而,
面对死亡,  
你们,
没有退缩,
没有傍徨,
义无反顾,
无悔无憾。
 
人民赞美你们,
是“健康的卫士”,
可是,
你们捍卫了,
别人的健康,
自己却选择了危难;
人民赞美你们,
是“生命的保护神”,
可是,
你们保护了,
别人的生命,
自己却站在,
死亡的门坎! 
 
战疫情,
病房就是
无声的战场。 
看不见硝烟滚滚,
战火飞扬,
但依然是,
一样的生死博斗,
一样的意志较量;
一样的严防死守,
一样的炸堡攻关;
一样的惊心动魄,
一样的有董存瑞、黄继光!
一样的惨烈!
一样的悲壮!  
 
你们是
炎黄子孙的骄傲,
中华民族的脊梁! 
你们就是一面旗帜,
在共和国的土地上,
永远飘扬!
飘扬! 
护士:(鼓掌,同时播放热烈鼓掌的录音烘托舞台效果)忒有激情,忒有诗意,谢谢你道出我们医护工作者的心声和情怀,你不愧为一位伟大的诗人(学俄语腔调)马雅可夫斯基。
编剧:不不,我不是司机,也不姓马,就是一小编,小编。
护士:(笑),那普希金总该知道吧。
编剧:我知道普希金有一首著名的诗《假如生活欺骗了你》,我稍作修改。
假如瘟神残害了你,
不要悲伤,
不要哭泣,
阴霾的日子即将过去,
幸福的时刻就要来临。 
 
心总是憧憬未来,
而现在却常常忧郁。
一切都是愰忽,
一切都将过去。
而过去了的一切,
就将成为美好的回忆。
(护士再一次鼓掌)
今天夜晚,注定是我们一生中最幸福的回忆。
护士:是的,阴霾的日子不会久长,幸福时刻,一定会来临。
编剧:你该休息了,我也该工作了。临行前我有一个小小的要求,能握一下你温柔的双手吗?
护士:非常时期要注意感染。我有办法满足你的要求。(从頚上取下红绸围巾甩给对方)你抓住那一头,就算我们握手了。
编剧:(抓红绸的那一刻,若有所思,自言自语)这好像古时候,中医郞中给千金小姐诊脉似的。(然后,深情地对着护士)
眼前这张桌,
好像一条河,
我想拥抱你,
没船怎么过?
护士:眼前这张桌,
就算是条河,
情相通,心相合,
一条红绸连你我。
编剧:千山万水隔不断,
万语千言何须说
一条红绸暖心窝,
问君何时能结果?
护士:抗战疫情志未酬,
坚持到底再加油,
待到抗疫胜利日,
庆功会上喝喜酒。
二人同念:
相亲无缘应不识;
抗疫有情逢知音。
落幕。
 
五稿于高河
 
字数统计:除去说明文字,纯台词
3500字左右
预估演出时间:
15分钟之内。
 
作者:
陈敬德
地址:
安徽安庆怀宁县独秀大道和谐家园
C2--3--405室
手机:15156286135
身份证:342821194410126217
 
二〇二〇年十一月一日星期日

上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:陈敬德 发表作品:20 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 小品 陈敬德
    · 冬日的味道 袁嘉蔚
    · 陕北龙华矿业: 背影 薛效承
    · 陕北龙华矿业:陕北的早春 薛效承
    · 五绝.再上三峡之巅 永恒之生
    · 说成都 浴火重生
    · 唐多令·湘水谣(刘过体) 刘玉立
    · 七绝   &# 黄海渔翁
    · 沁园春 陈敬德
    · 五律 仲春游鲁山 夜林
    · 七律 春游赠友 夜林
    · 七绝 春晨游池上 夜林
    · 新学
    · 七律•辛丑春早 王协忠
    · 桂香枝·远情 余磊(晴空
    · 蝶恋花·是日樱花开未早 余磊(晴空
    · 窗外   是 张占云
    · 壁上栈道抒怀(组诗) 平湖在线
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·牛寺的诗
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备18005443号-1 技术支持:张家口网站制作[盛景科技]