首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
故事 您现在的位置: 中国网络诗歌 > 故事 > 正文
順慶公主情断朱凤山
类别:故事 作者:蛱梦欣新 日期:2018/6/17 字体: 】 阅读:
编者按:公主邂逅少年,妙手恰遇知音,一个美丽而神秘的故事传说,无疑使朱凤山名气大增,是文化,其实也是财富,往往也成为人们津津乐道的话题。欢迎来搞,问好作者。

    朱凤山系唐代道家尔朱通微及李淳风修炼之地。朱凤山高百七十二丈,周回二十里;昔有凤凰集,因置凤山观。山上有天封井,尔朱真人尝吐丹其内,有疾者饮之即愈,故称丹井。宋时苏轼黄庭坚在此山居住岁余。
北宋建隆年间(约961年),南充嘉陵江东岸建有黑白二塔。白塔建在鹤鸣山,继建白塔寺;黑塔建在朱凤山巅,山上修有朱凤寺。两塔两寺,遥相辉映,雄屹江岸,为南充两大壮丽禅林。每日晨曦初露,白塔晨钟敲响,霞光笼罩大地.故“白塔晨钟”和“朱凤朝霞”同被列为古代南充八景,历代游人赞颂不绝。
     据<<宋史>>记载:宋徽宗有三十四个公主,“政和三年,改公主号为帝姬,囯号易以美名。 有顺淑帝姬,初封顺庆公主。薨,追封益国。及改帝姬号,追封顺淑。”民间稗史口传:这顺庆公主天真烂漫,一心学道求仙,闻知朱凤山灵迹可寻,加之大文豪苏轼与黄庭坚,在朱凤山盘桓一年有余,定有玄机,想那大文豪竞在朱凤山追寻:“飘飘乎遗世而独立,羽化而登仙。” 芳心猎奇,竞改妆书生,携僮私出宫禁,问道一路行来朱风山。拾级而上,见一茅亭,围以竹编栏干,幽花莳草,芳香沁脾,登亭倚栏注目,举头西望:涛声拍岸间有鸟鸣凫飞,渔歌互荅,城楼炊烟袅袅;回首东瞰:白塔黒塔古树掩映云蒸霞蔚,阡陌田原,斑斓缤纷如画,好一个千里嘉陵钟灵毓秀。仅这黑塔,乃是神州大地绝无仅有的玄妙无匹,让天下风流才俊神往留迄,公主正遐思,忽闻那山花簇拥的黑塔旁,红墙碧瓦间,飘出悠雅的琴音来。
     顺庆公主心弦驿动,命侍僮取出笔墨,掏出随身帛绢,挥毫写了四个字 :<<鸥鹭忘机>>。字迹笔力瘦挺爽利、侧锋兰竹写意,叫侍僮送去弹琴之人。旋即只见一綄髻碧簪的伟岸少年,白袍飘带腰挂长铗,怀抱古琴向茅亭奔来。对揖问询,少年名妙谛,山东蓬莱人,嗜琴、尚侠、工歧黄,因云游、访友、求学借寓朱凤山。公主自称宋玉,汴京人,书生游学,访朱凤山刚至。妙谛说:观公子法书鹤体,乃龙凤皇姿非等闲凡夫之字,且善解琴音,愿为公子再鼓以诚结识情义。乃盘坐,面江景青山而挥袖抚弦,公主闭目聆听,幑启朱唇:妙哉!<<双鹤饮泉>>。少年又弹,公主脸泛红晕:伟哉!<<龙翔操>>也。少年说:真知音也。公主说:今幸结缘少侠,小生愿箫韵为酬。公主命侍僮取凤凰玉箫来,吹了一曲《深谷幽兰》 少年闻音颌首哼吟,就抜剑在手,却是一柄桃木长剑,踏着音律翩翃起舞。公主见状,余兴更高,又吹了一曲<<梅花三弄>>,少年剑路变幻,随音漫舞,剑光炫彩,公主曲罢趁剑舞未收,更吹了一曲<<鹤冲天>>。
     这妙谛长啸一声,鹞子腾翻跃下亭基,在野花莳草坪上腾挪闪转,将一柄桃木长剑,舞得电石火光,龙吟虎啸……自此, 渔樵耕夫牧童织女,常见一仆二主, 留连桑榆赋诗唱和,月下竹影琴箫对舞, 野店煮酒对弈黑白, 扁舟泛江邀鹤戏鱼, 禅林悟玄研究法书, 时光流斯星移斗转。 又至盛夏, 一日浮舟于朱凤山悬崖下, 妙谛在舱内弹琴, 公主与侍僮在船头指点游鱼, 艄公在船尾烹茶, 琴音传出<<天马引>>旋律, 公主闭目聆听, 只见刀剑铁骑飒然浮空, 马蹄的的撞击心扉. 又闻<<阳关三叠>>,顿觉风号雨泣, 鸟悲兽骇, 金石撞击, 冰弦欲裂, 公主睁眼远眺, 江山静寂, 惟有树叶萧萧飘零……公主流泪长叹, 命侍僮取凤箫来吹了一首<<卜算子>>,乃是苏东坡在朱凤山的伤心佳作:
缺月挂疏桐,漏断人初静。谁见幽人独往来,缥缈孤鸿影。
惊起却回头,有恨无人省。拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷。
     这妙谛闻箫沉思良久, 不辞而登岸, 自此不知踪迹。 公主相思成疾, 卧病借寓都京垻村店, 侍僮求救于村野老妇, 用嘉陵江特产游鱼栁叶飘, 煎鱼熬汤辅以药食,治好了公主相思病。 公主痊癒后大彻大悟, 决志入凤山观青灯相伴, 惟用鹤体瘦金法书抄写<<道徳经>>, 清风明月作伴,凤箫涛声相娱。乃命侍僮赶回皇都, 慌称公主病薨。 时因金人南下战亊紧迫, 朝庭只得草草赐谥追封了结。 宋徽宗被掳,徽宗和他的哥哥、弟弟及他的32个儿子、22个女儿,除九子赵构在外勤王、幼女仅一岁外,都做了俘虏。连同宫廷后妃、宗室贵戚、大臣约3000人被金人掳到北方,受尽侮辱、强暴,直至惨死。而顺庆公主因托病薨躲过劫难,得享天年羽化。
     千古传闻引得好亊野叟,茗谈酒酣各执己见,地方志曾有记载:宋南充国(治邑青居) 公主学道求仙,葬朱凤山。而千古传闻引得好亊野叟,茗谈酒酣各执己见。渔樵酌酒常为公主到底是在朱凤山蕊宫羽化,还是在朱凤山禅院涅磐各执一辞。因为朱凤山先有道观后又有禅院,千年变迁无传载可稽。清乾隆四十二年(1777年),在原黑塔废基上重建朱凤塔, 寺庙宏敞,绵延数里,占地三山,庙田百亩,收入颇丰。嘉庆年间(1810年),又将寺庙修葺一新,并在山麓摆渡处,建造张爷庙。张爷镇江,佑民安澜,从不翻船,俗称神仙渡。清末民初战乱,炮火毁了朱凤山蕊宫及禅院,但黒塔还留下半截,听老人讲:“民囯时闹红军,李先念率军打到了南溪口(永安镇) 准备渡江攻打县城,县长命市民浮江拆黑塔古砖,在沿江水门码头修筑堡垒,以抵抗红军。往返浮江拆尽黑塔古砖,塔基下现有一条红蛇,市民惊怕口耳相传,待修起水门码头堡垒,红军却撤走了。”
从此这独具特色的黒塔, 永远消失了它神秘的踪迹。惟有在阳光灿烂的春天, 嘉陵江泛金的波光,卷动着圈圈团团的涟漪,那是嘉陵江特产鲜鱼柳叶飘,在旋转着爱情的舞会。它们的结晶将在温暖的江水中,飘忽、孵化变成千万鲜活的小鱼,传续着顺庆公主爱的传奇。



上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:蛱梦欣新 发表作品:5 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 順慶公主情断朱凤山 蛱梦欣新
    · 心相犀 爱农
    · 搬家 易名先生
    · 故乡巨变 易名先生
    · 宜人曲麻菜' 易名先生
    · 给别人一个空间,还自己一 萧月月
    · 又逢端午粽子香 龙治宏
    · 黑鱼湖赏荷 易名先生
    · [游记]  俄罗斯 刘会明
    · 七绝.莲池 韩天雨
    · 五绝.闺阁 韩天雨
    · 虞美人-梦二0一八年五月二 欢乐大侠
    · 儿子 蓝天剑
    · 又临父亲节 蓝天剑
    · 五律·台海形势紧张 香池寒莲
    · 我将度过这一日 锁清秋
    · 五律.行政诉讼出庭 香池寒莲
    · 五律.防“艾云尼”台风巡查 香池寒莲
    友情链接
    ·中国网络诗歌学会会长博客 ·中国网络诗歌学会博客 ·河北作家网 ·文网书店 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·闽文学网 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·万豪金业 ·大通冰室 ·策划网
    ·南京宣传片制作 ·武汉楼盘 ·微信刷票 ·微信刷票 ·微信投票 ·自主招生 ·以太坊 ·黑曜石本命佛
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 中国网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]