首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
故事 您现在的位置: 中国网络诗歌 > 故事 > 正文
三官庙的烟雨情歌
类别:故事 作者:蛱梦欣新 日期:2018/6/15 字体: 】 阅读:
编者按:故事完整,情节生动,还有传奇意味,挺好。如果烟雨再浓一点,情歌味儿再深一点,会更好些。
顺庆古城九宫十八庙三庵不出城,其中三公庙老人们也叫三官庙,到底孰对?旧志说三公庙是三公祠,是清代奉旨祭祀关羽的曾祖光昭公、祖父裕昌公、父成忠公。查<<关羽崇拜研究>>>:雍正“追封关帝曾祖光昭公、祖父裕昌公、父成忠公”制选神牌,牌位上只书写追封爵号不箸名氏“于京师白马关帝庙后殿供奉,遣官告祭”所以可能是三官庙里有“遣官告祭”的神牌。若三公庙是三公祠但鲜见有人文实证,查相关文史依据我儿时见证回忆,三官庙里是供奉的多路神仙,国内文史并无三公庙之记载;而三官庙于庶民百姓生活的影响,确是由古代星辰福星崇拜有关而设之,所以应确名为三官庙。
顺庆清泉垻五里店曾有谯周观星台,由是巴蜀之地盛行的占星之术, 古人普遍认为,星是人体的本命,地上的事物无不受天的支配,举凡民族盛衰、年成丰歉、个人吉凶,无不出于天的意志。天帝通过天象的显示以君临人世:“国命系于众星,列宿吉凶,国有祸福;众星推移,人有盛衰”。天上星象跟地上的事物一一相对应,地上有什么事物,天上便有相应的星座,人间社会随着天上的变化而变化。人体处处与天相对应,人体有小骨节三百六十六个,与一年的日数相应,有大骨节十二个,跟一年的月数相副;地上有封建的三纲,对应于天上的日、月、星“三光”;地上的五常是对应于天上的“五行”,“以类合之,天人合一”。占星师们经常提到的星宿,比如罡星,又称天罡,为北斗七星的斗柄,古人根据斗柄的指向以定季节,斗柄指西为秋季;按星象占验,秋主肃杀之气(所以古代规定必待秋天处决犯人)。天狗为星名,其形象狗,星有尾巴,类似彗星;天狗犯境,如天狗犯日,为全日食,是为凶兆。太白指金星,按星象占验,金主甲兵死丧,太白入境,预兆军事失利。星占根据天罡、天狗、太白星象的变化,预卜军队的胜负输赢。
     福星即岁星原指木星,古人由福星衍变为福神崇拜,占星家认为:金木水火土这五星中的木星是吉星,木星运行到某地上空,地面上与之相对应的州国就五谷丰登,岁星所照能将福于民,后人将福星人格化以褔神祀之。福神形象最典型的要属“天官赐福”中的天官了。道教中有“三官”神信仰,即“天官、水官、地官”,天官赐福、水官解厄、地官赦罪,所以南充三官庙名气大是古时人们信所维系。顺庆的夏日黄昏,木星在晚霞的绚丽薄帐中早早地从西天升起,端端地照射在福星门这三官庙城廓位子,福星门外接城北大道,内向什字街直达江边码头可远眺黒白二塔。三官庙位于三公正街二号,是座倚山四合院。三公正街位于什字上街往北出城门洞的大道上,古城墙倒拐半壁,儿时犹在(今巴顺巷口),系巨石砌成。我儿时就常在巨石上磨菜刀,残垣高约四米邻接一排六进吊脚楼,楼下流水汩汨,楼对面倚山坡为三公正街一号住何姓,二号的三官庙一进三间,第一间住欧五姨(旧南充一富商姨太太)绰号“欧疯子”,第二间住“孙老道”,儿童们唤她孙婆婆,她是庙的主持,瘦高身材,躬腰驼背,三寸金莲,绉纹满面约七十开外,孤身在门口摆着一只小簸箕卖针头麻线。第三间住王姓,里屋后室有神龛,供着十几尊大小不一的彩绘塑像,铜铁木泥均有,镏金泛光,仪态万千;神像后壁画美仑美奂人物众多,绘天庭瑶池宴乐和众神出巡等故事。文革中一天搽黒来几人抄了孙老道家,捜出一大畚银元倒在我家门前,那些人忙着搬运彩塑神像和金铜头像,没要银元第二天才被扫地人撮走,过半月孙老道就驾鹤归西了。
我出生在三公正街三号, 屋后有小院,古井藓苔,沿台阶直达三官庙神龛但被砌砖封闭(这应是庙正门)。蛙鼓虫鸣,萝蔓掩荫上有小山峦,花木婆娑,鸟飞蝶舞,山上住张姓,山下为四合院,院口朝北,厢房靠右共有四家均为张姓,左为三公正街三号、四号的后门,院口往右为三公后街起首,直通猪市垻即今二市场。 街坊邻居的幼童们青梅竹马常常欢聚,藏猫猫于庙内神龛彩绘塑像之中,躲闪在塑像后面难以寻找,大几岁的丫头竞提着金光灿灿的人头来吓三岁的我们幼童,打闹欢笑大人不唤绝不返家。吊脚楼起头为三公正街五号至九号辟有三公巷(地名今在)住有几十户人家,跨过巷口约有十几户人家均为三公正街住户,门前栽着一排古槐。幼儿往亊时常回眸:早春槐花开,浓郁的芳香随着漫漫微风,荡起阵阵嗅觉涟漪,弥浸着喉嗓凉凉地润熨着心脾,霏霏绵绵的细雨从地上蒸腾飘浮,烟雨朦胧的石板街上摇摆着一个穿蓝花满鞑襟的丰韵徐娘。她曼舞着十字莲步,宛转着一对长睫媚眼,捏合着兰花素指,在空旷的古街上沐浴春雨,弄姿扬眉柔声呤唱:
毛毛雨打湿了我的衣裳
                 春风带走了我的情郎
                 我多么寂寞凄凉
                 盼望他回到我身旁
                 哎呀呀 毛毛雨
                 捎信给我情郎
                 思念揉碎了我肝肠
                 何时伴我回故乡
    欧五姨的歌声甜脆脆地,她曾多次牵着我去远远的西城门,指着山峦上的四合院眼冒精光说:幺儿,那是五姨的院宅!石兽护卫,朝门上悬着:《 西门别墅 》。院内长着两棵盈尺柚子树,一棵幼儿合抱不了的皀荚树,几株高大的梧桐树,院中一太平缸溢漫着睡莲,红白争艳,蝉噪入耳寂静极了。叩开东厢,主人热情地铺上杂果小吃,大人们笑谈风生……
    我不解:既是五姨的院宅,为何又住着他人?听老人们讲:欧疯子是解放前丝绸商富贾欧连成的五姨太,宠名欧玉莲,解放后财产被经租,又跟了彭姓商贩,合作化将三公正街对门商铺入股,彭姓后去世,收养一小女为伴。小女琼花常被挨打,欧疯子教训说:龟儿子烂娼妇,格老子机灵点。想当年老娘从“通南巴” 下来,随行三个大男人一同被国民党抓住,老子将 “红军证 ”甩进城门沟,任凭鞭打漫骂坚称啥子不知。三个大男人被砍头示众,老子婆娘家挺胸走出大牢。
    琼花常在柜台上偷几分钱,悄悄跑到人民中路街心花园埋藏,前脚她走接踪被幼儿玩伴刨出,欢天喜地去买冲吃(本地小吃薄面皮包凉拌菜)。欧疯子无聊就泼妇骂街,从城门洞到古槐排尾来徊高吼:
             有儿有女是冤欠   无儿无女是神仙
             母猪儿多四脚朝天 和尚无儿孝子加添
             羊肉没吃惹身骚   妈 x 沒卖全城掏(谩骂诅咒)
     吼完又唱:1952年      解放妇女权
              女子打男人      手都不敢还
              若是还了手      判他二三年......
    我五岁时到了夏天常有一些老红军来欧五姨家玩,叫我在古槐上沾捉鸣蝉或捉打屁虫以供药引。欧五姨也多次带我吃夹窝肉去红军院参加婚礼或串门,可以吃到糖果糕点,回家时那些老红军还摘樱桃、盘桃、糖梨、柚子等带回家吃,在哪物质十分馈乏的大饥荒年代,对一个贫困的儿童来说是多么地快乐。 文革中多次在批斗会后,“欧疯子”就到综合剧院将“走资派”接到她家对门的营业部里洗脸、擦身、按摸,供其酒肉。玩童们好奇常去觑探,她就开门塞上一块卤肉封嘴。革命委员会好后,她原来当女红军时生的女儿已是地级干部曾来探望过。
     我于1979年复员回家,她领我多次去民政局质问:蓝幺儿是孤儿,无依无靠,当兵回来为啥不赶快安置?民政干部陪着笑脸:老革命,我们正在落实。这时我才知道,她经中央高干作证,落实了政策,每月可领离散老红军津贴。谁知她事隔半月一觉不醒,从此街坊少了一个骂街泼妇,沒有人会记起她。当我一个人闲遐时常回想:欧五姨何尝不是智者女侠? 一个目不识丁的女人,能在腥风血雨中灵巧生存;在文革最残忍时刻不怕惹火烧身;关爱邻家贫儿;在嬉笑怒骂中警寓世态,这是多么地难能可贵呀。
      又至春雨绵绵,望着窗外翠绿花坛,我耳边又回音着:毛毛雨,打湿了我的衣裳,春风带走了我的情郎……

上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:王爱
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:蛱梦欣新 发表作品:3 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 三官庙的烟雨情歌 蛱梦欣新
    · 真话、假话与屁话(狂人乱 萧月月
    · 云雾之上 雅香居士.
    · 其实春天不是我的 雅香居士.
    · 如果有一种伤痕 雅香居士.
    · 天鹅的绝唱 沫暧
    · 偏离了轨道 沫暧
    · 彭立
    · 七绝·咏竹 刘达耕
    · 七绝藏头诗【槐花飘香】 刘达耕
    · 凤凰游 习吉
    · 凤园 习吉
    · 遐方怨·女棋手 刘达耕
    · 七绝藏头诗【星月情缘】 刘达耕
    · 七绝·开到荼蘼花事了 刘达耕
    · 七律·黑山谷 刘达耕
    · 七绝·鹦鹉 刘达耕
    · 七律·童年 刘达耕
    友情链接
    ·中国网络诗歌学会会长博客 ·中国网络诗歌学会博客 ·河北作家网 ·文网书店 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·闽文学网 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·万豪金业 ·大通冰室 ·策划网
    ·南京宣传片制作 ·武汉楼盘 ·微信刷票 ·微信刷票 ·微信投票 ·自主招生 ·以太坊 ·黑曜石本命佛
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 中国网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]