首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
故事 您现在的位置: 中国网络诗歌 > 故事 > 正文
为了心中的那份赤情
——说说英强这个人
类别:故事 作者:国林 日期:2018/5/18 字体: 】 阅读:
编者按:一个单位有一个热心助人的多面手,是其它职员的福。事儿有时虽小,往往却又不少,人们总希望有一个人能来做做,来管管。这样的人,热情贤惠,好学勤奋,是众人心目中的魂儿。值得点赞,也值得称颂。
为了心中的那份赤情
                                ——说说黄强这个人

    地处枣阳城西部的开发区,是一片神奇的土地。二十多年前,这里还是零散的村庄,满眼的庄稼地,大道缺少,楼房稀有,真正的乡村僻壤之地。如今,这里是街道纵横,高楼林立,车水马龙,已成为枣阳城的一个繁华富庶之区。
    这是开发区各部门干部职工上下齐心、共同奋斗的结果,而这样的奋斗成绩就有财政分局的黄强一份。
    开发区财政分局的黄强,个子不高,身材微胖,圆脸大眼,见人一脸笑,时时展现出了朴实敦厚、性格开朗、乐于吃苦和不计些小的品性。自财政分局成立之初,他便走进了开发建设行列里,屈指算来已有二十多个年头了,是一位见证开发区发展变化和为之奋斗的建设者之一。
    黄强是从农村里走出来的,知道生活的艰辛。参加财政工作后,他抱着感恩的心情,积极向组织靠拢,七年后使自己终于成为了一名中国共产党党员。身为共产党员的黄强,时时把工作当己任,并能刻苦学习,勤于钻研,不达目的不罢休,很快使自己成为了能够独挡一面的一名外勤工作人员。
    黄强从事的外勤工作,最初是征收农业四税。特别是开征时间不太长的契税工作,当时的百姓认识不足,每当他走村串户搞宣传、征收房产契税时,多会受到纳税者的白眼,许多时候还要吃闭门羹。面对如此的情景,黄强有着初生牛犊不怕虎的钻劲、韧劲和狠劲,常常是一次不行就两次,两次不行就三次,三次不行就多次。工作中,或白天、或早中、或夜晚,三番五次地做工作、搞宣传,政策不断地讲,好话不断地说,最终赢得了纳税者的认可,使当交的契税如实征收了上来。
    随着国家税收政策与农村工作的大调整,财政工作职能有了很大的变化,基层的农业四税征收转变成了只发粮食补贴的职能。这是新时期国家政策的一项重大调整,从此终结了千百年来农民纳“皇粮”是“天经地义”的征税局面,标志着我国经济发展格局迈上了新台阶。
面对新的形势、新的任务,黄强和诸多财政干部一样,开始了新一轮的学习、思考与思想转变。
    自然,新工作有着诸多的新问题与新矛盾。
    此时此刻,黄强没有后退,没有观望,而是凭着自己的好学勤钻劲头,细细吃透文件精神,并把业余时间学会的计算机运用进行了发挥。像粮食补贴中的各项数据录入,他凭着对工作的一种热爱与追求,加班加点地干,百遍不厌的修改数据,从而使财政分局的各项粮食补贴工作走在了全市基层财政所的前面,个人因此受到了上级的表扬与嘉奖。
    之后,他不但是一名外勤工作人员,同时又成了一名内勤的微机操作员,同时还兼顾着分局机关与住户的水电管理事宜。
    面对诸多的工作与职责,无论刮风下雨、炎夏霜雪,四季中的黄强,平时没有叫过一声苦,喊过一声累。在许多加班加点的工作中,他都保持着一颗平常的心,面目平静,内心执着,情有独钟。有时候别人看到他辛苦的样子,问及他苦不苦累不累时,他总是敦厚地笑笑,或不着一语,或曰“与工厂的工人和种田的农民相比差远了!”由此,他那闪动波光的圆圆大眼睛,显得更加光亮有神。
    黄强不但在工作中有一种追求和超越自我的精神理念,为人处世方面也常常是将心比心,为别人着想的多一些。对年龄大有工作经验的老同志老领导,他表示的是尊重、是虚心学习;对与自己年龄相仿的同事,他展现的是谦让、是合作。对于大家需要他帮忙的各项事情,他也总是倾其所能,不厌其烦地、最大限度地满足别人的需求。
    2017年的大年三十里,分局的一位同事家中断电了。此时此刻,同事思来想去,最后还给他打了电话。当时的他虽然正在家中忙着过年的诸多事情,但当他接到电话后,当时二话不说就应答了。其实,他居住的地方在城北,与城西的分局有着五六里的路程。但为了同事过好年,他还是前来为同事将断了的电给查找到并接上,让同事为此而深为感动。
    这只是黄强时常的助人为乐事件之一。像这样的事情,在黄强的世界里,已经见怪不怪了。因为他对电、电器、计算机等方面的爱好与无师自通,二十多年来为他人进行这方面的帮助与服务已无从计数了。
    在分局和外人眼里,黄强就是这样一个人——勤奋工作,刻苦钻研,乐于助人,不讲报酬,不拘些小,有着党员素质,有着雷锋精神,在平凡的岗位上兢兢业业工作,在人生的道路上进行温馨的助人。
    如今的黄强,从去年十月开始,根据工作需要成为了分局的一名内勤出纳、一名微机操作员,同时还兼管着机关与院内住户的水电等管理工作。成了内勤的黄强,日常的事务更加繁忙了,但他仍旧保持着那颗平常的心,为了心中的那份赤情,时常怀着一颗感恩的心,进行着默默无闻的奉献。
    黄强,真诚敦厚人,目标正远方。

                                                 二0一八年五月十七日



上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:王爱
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:国林 发表作品:54 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 为了心中的那份赤情 国林
    · 龙王峡漂流 老歪
    · 五月抒情 李俊德
    · 倾心 雨眷梦晨
    · 五一玄武湖看喷泉 孤客
    · 妈妈,我问您…… 眼睛
    · 二八月乱穿衣 孤客
    · 纪念马克思诞生200周年 张延平
    · 苦笑 孤客
    · 走鹏城 李业鸿
    · 读杜诗详注感诗史风彩 孤客
    · 生活在深处 醉起雄风
    · 走向社会 袁圭
    · 更深的暮色落下来 桃夭
    · 永恒的真理,永恒的马克思 布建忠
    · 黑夜,读懂人生的沉默 布建忠
    · 钓鱼 蓝天剑
    · 成都,今夜注定陪我无眠 胡耿茂
    友情链接
    ·中国网络诗歌学会会长博客 ·中国网络诗歌学会博客 ·河北作家网 ·文网书店 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·闽文学网 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·万豪金业 ·大通冰室 ·策划网
    ·南京宣传片制作 ·武汉楼盘 ·微信刷票 ·微信刷票 ·微信投票 ·自主招生 ·以太坊 ·黑曜石本命佛
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 中国网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]