首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
故事 您现在的位置: 中国网络诗歌 > 故事 > 正文
满江红小故事
类别:故事 作者:剑谷 日期:2018/4/12 字体: 】 阅读:
编者按:作品想象丰富,形象生动,将一阙满江红演绎成一个故事,重现了一个民族英雄的光辉形象。
     暴雨击打屋檐,狂风怒卷这美丽园林!江南的朦胧在这一刻消散,安静又舒适的生活变得不再那么陌生,好像回到了三十年前那一天。老人在屋里点了蜡烛,尽管是在申时,但天昏地也暗,蜡烛的那点荧光如同弱女子在苟喘。屋里,老人来回挪动着,这怒雨点燃了他心中的怒火,满屋的辉煌珠宝玉器也应此变了暗淡了。
  突然,雨停了,也许是下的太累了,想要歇上一歇。日头也重新出现在这湛蓝的天空。这感觉真好,真像三十年前当今官家平定天下阴霾,驱赶胡人的场景啊!可是官家为什么不愿去接北方的两位官家,官家为什么不愿去接他的父兄,权利真的让人这么沉迷吗?老人不禁沉思。
  “告大帅”,门外一响亮的声音回荡在小院。
  “进”,老人简短有力的回应。
  “大帅,秦相公来了,在东院客厅呢,您见还是不见,您不见我拒了他”,来人肃拜道。
  搁在三十年前,武将要敢如此对待文臣,无论多大的功劳都得扒得一干二净。可现在,敌国外患,政权也岌岌可危,正是需要武将的时候,再说老人是儒将,一身文采不比那些丞相们低!
  日头照散了云朵,空气中还有些水汽,远处房屋上七彩虹桥绚丽多彩,这一刻,江南水乡展露出它应有的美!
  东院客厅,秦桧秦大人坐在左手边杉木玫瑰椅。这位太师大人对于客厅中没有一把太师椅并没有一丝不适,相反,很坦然,闭目养神。好像骤雨一停便赶来的不是他似的,焦急在他的脸上好似没有出现。
  江南富裕,早些年江南的税收就超过了北方,南方的鱼米将太师大人养的肥肥胖胖,肚腩超过了椅子。太师大人的思绪当然不在这,早已穿越到三十年前,穿越到金营中,穿越到受尽屈辱的时刻,愤怒的火焰在心中燃烧,又想到金营中那张张禽兽的脸,火焰渐渐变小变弱,然后消散了!
  “秦太师,到本帅府邸有何贵干?”
  “岳相公,秦桧是来请您放弃北伐,放弃迎回二位老官家。”
  “秦太师是被金人吓破了胆吧!”老人哈哈大笑。
  “岳飞,休要羞辱我,今天下思安,官家思安,而金人占据了长江以北,却不妄动,何必再另起征伐,置汉家万民于水火之中,你是以万千白骨祷你赫赫威名,民之大奸,国之大奸!”秦桧张口反驳,以白污黑,当年在金营中尖牙利嘴好似没有丢掉。只是他没有发现他说话时看似凶猛,却像一个拔了牙的老虎。
  “秦桧,好一张利嘴,当年可是凭这一张嘴,让金人放了你,秦桧!”,老人面露朝讽,“吾汉家男儿何时被外奴欺辱到此!汉家男儿的血水何时干涸到此!国都被占,官家被虏,北方万里江山陷于敌寇,却安于江南水乡之美,安于美人舞乐之美,安于行院小姐鱼水之美,可是大丈夫,可称之为‘相公’,可配为人之子女?吾不愿与汝同朝为臣!”
  秦桧羞辱难当,逃离了岳府!老人看了逃离的秦桧,满眼的无奈,他何尝不懂,这不是秦桧一人的意见,这是当朝衮衮诸公的意见,是当今官家的意见,也是南方士族的共同意愿,凭他一个人是阻挡不了,凭他岳家军是阻挡不了!但他愿意一试,为了这个国家,哪怕仅有一点点希望!
  孤独,苍老的孤狼,在这一刻吼出自己的声音,在这不属于他的江南:
  怒发冲冠,凭栏处、潇潇雨歇。抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲、白了少年头,空悲切!

靖康耻,犹未雪。臣子恨,何时灭!驾长车,踏破贺兰山缺。壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。待从头、收拾旧山河,朝天阙。



上一篇作品: 下一篇作品:
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:一片云
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:剑谷 发表作品:2 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 满江红小故事 剑谷
    · 明月要来数风流 张志明
    · 凯丰花园 吴亚中
    · 三哥(二十二) 烈烈西风
    · 我有一张好大的脸 布建忠
    · 灵鹫寺传奇 布建忠
    · 多维的季节 蔡凯伦
    · 哥抽的不只是烟(4) 可能
    · 离婚 缘年寒光
    · 哥抽的不只是烟(3) 可能
    · 熟悉与陌生 老贼
    · 集合了,我们等你归队 阿鹏
    · 红棉 凌顺达
    · 风云(三首) 朱士炼
    · 合肥之夜 秋雨飘飘
    · 期许的心结 王爱
    · 黄 昏 陈伟亮
    · 为什么这里相识 王爱
    友情链接
    ·中国网络诗歌学会会长博客 ·中国网络诗歌学会博客 ·河北作家网 ·文网书店 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·闽文学网 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·万豪金业 ·罗茨风机 ·大通冰室 ·策划网
    ·南京宣传片制作 ·武汉楼盘 ·微信刷票 ·微信刷票 ·微信投票 ·品牌设计 ·自主招生 ·以太坊 ·免费起名网 ·黑曜石本命佛
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 中国网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]