首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
故事 您现在的位置: 中国网络诗歌 > 故事 > 正文
天性放来劲驰骋
——记赵锐金书法的求索之路
类别:故事 作者:国林 日期:2018/4/8 字体: 】 阅读:
编者按:文章语言精炼,感情充沛,详细地叙述了赵锐金结缘书法、爱上书法、潜心学习终有所获的历程。他锲而不舍追求书法造诣的精神值得我们学习,正是因为有象他这样执着痴迷的人,我们的汉字文化才能发扬光大。
少小启蒙即研摹,丘堆冢笔述程多。良师益友常堪鉴,汗水卅年酬润摹。
                                              ——题记

                                  天性放来劲驰骋
                            ——记赵锐金书法的求索之路

   赵锐金是我的一位小老弟,也是一位在襄阳书法界颇具功力、很富才气的书法家。他是中国书画家协会理事,湖北书画艺术教育专业委员会会员,精忠书画院名誉院长,东坡书画院院士,东方书画研究院研究员。作品多次在全国书法大赛中获奖。
    锐金自幼持笔习书,几十年来于书海里风雨兼程,既饱偿了诸多的失落彷徨与孤寂苦楚,也收获了诸多的书写快感、成功喜悦与创作甘甜。他的书法,博采众长,书文并茂,取法多家,研习诸体,致力入帖,奋力前行。尤其是欧楷和魏碑书法,已达到相当的高度,形成了自己的特有书写风格,可谓厚重不失灵动,凝练飘逸洒脱,工稳潜隐古拙,奔放暗含简约。 

                                        1

    锐金喜爱并走上书法之路,用他的话说是得益于幼时的书法启蒙教育。
    很小的时候,他家的低矮房墙上,是他经常涂鸦的地方。那上面有他画的歪歪斜斜的各种小动物,也有他比葫芦画瓢写的“毛主席语录”。父母对他的这一作为,没有因为他对墙面的乱涂乱画而制止他,使他保持了从小喜爱写写画画的天性。读小学时,学校开设的写毛笔字课,让他的这一爱写爱画天性得到了延伸;因为又有老师的及时指导与鼓励,初写的毛笔字常要优于其他学生。
    二年级时,一次上级要来学校检查班级的学习专栏,班主任因事多一时忙不过来,就临时安排他去抄写专栏内容。那是他第一次拿毛笔的“正规书写”。开始的他,字写得歪歪扭扭,还弄得纸上、身上、手上等地方墨迹斑斑。但他没有泄气,而是一鼓作气地连续抄写了三遍,直到字迹干净工整了、自己满意了方才罢休。这次办专栏写的字,得到了班主任的鼓励,检查组也因此对学校很抓学生写毛笔字的作法给予了夸赞,并要求学校在日后的教学中大力推广。此后,学校就把写毛笔字当成了各班级学生的日常功课。当时学校的学习任务不重,老师就要求学生在写作文、做作业时,均用毛笔字书写。
    小学三年级时,新换了班主任。新换的班主任很重视学生写毛笔字,每天中午必布置书写任务,内容是抄写当天学习过的生字。每天一张纸,二十个字,上交后他逐人逐字批阅。锐金说,他那时的大字本上,老师批阅的红圈圈常要比其他同学多许多个。
因为对写毛笔字感兴趣,字又写得不错,三年级的过年时节,父亲就让他试着写春联。也就是从这一年开始,之后家里每逢过年的春联就由他来写了。稍大些后,村人知道了他的字写得好,进入腊月后便有不少村人拿来红纸让他帮写春联,并对他写的字进行了赞美,称他为村里的“小书法家”。村民的诸多鼓励,让他细小的心灵倍受鼓舞,从而对写毛笔字的兴趣更加浓厚了。
    毛笔字写得多了,又写得好了,在姚岗清凉中学上初中时,他成了班里黑板报的主笔。当时的班主任,板书和毛笔字写得很漂亮,对学生钢笔字书写很是重视,曾用一个学期以“魔鬼训练法”强令全班学生每周用钢笔抄写课文,32开的本子,二十页字,验收不过关的重来。一个学期的强化训练,让全班学生的钢笔字都有了不同程度的提高,而对于平时喜爱书法的锐金来说更是收获多多。这为他后来的毛笔字书法习练奠定了坚实基础。 
    上世纪八十年代中期是中国书法热兴起时代,庞中华字帖成为学生手中热帖,以后又相继涌现出了许多硬笔书法家。波磔舒展、端庄秀美的钢笔字是当时广大学生书写的主要取法对象,也深深影响着爱书法的锐金。一个偶然的机会,他看到一本《首届全国钢笔书法大赛获奖作品集》,一时让他有点儿爱不释手,好不容易借来,过后进行了仔细拜读并手摹,一周后才有些恋恋不舍地归还给持有者。从这本硬笔书法作品集里,让他知道了书法天空的雄阔高远,知道了外面书界的精彩纷呈。由此,让他深刻记住了中国当时几位钢笔字特等奖获得者名字:刘惠浦、仇寅、任平、顾仲安等,那些劲健、飘逸、俊郎、洒脱的硬笔书法,如同清露一般播洒在他的心灵深处,如同航标一般指明着他的书写前进方向,对他后来走上书法探求之路产生了很大影响。 
    八十年代末是锐金扎实临摹书法阶段。那时的他在襄阳上学,学校办学宗旨之一是要求学生写一笔好字,写毛笔字是学生每天的必做功课。当时,各种书法字帖、碑刻摹本如雨后春笋般纷纷涌现。就在这个时期,颜真卿的《多宝塔碑》、《勤礼碑》开始进入锐金的书桌并成为他每天必临字帖。每天晚自习回宿舍后,他什么事儿也不做,就是拿笔临贴,经常搞到深夜十一点多。班里当时成立了书法协会,他被推举为会长。他常在课余时进校图书室查找一些书法资料,结合自身体会给同学们讲解书法技巧及相关书法知识。同学们也经常聚集一室相互切磋,相互评品,取长补短,共同进步。襄阳米公祠是班级书法兴趣小组经常光顾研习之地。学校每年举办的书法大赛,是每班同学一比高下的展示平台,锐金每每在大赛中为班级争得较好名次。
    特别值得一提的是在谷城茨河粮管所实习时,锐金因为写得一手漂亮的毛笔楷书,被粮管所建党七十周年活动专班抽去抄写党员活动室展版。一个多月下来,活动圆满结束,他受到实习单位领导的夸赞与赏识,给班级嬴得了荣誉,在同学中产生很好影响,也更加坚定了他坚持练习书法的信心。 
    毕业后的锐金,怀着一颗炽热的书法梦想走上了工作岗位,来到了湖北省枣阳师范学校。这是一所在全省中师中具有深厚文化底韵、很好的书画基础与影响的省中专学校,美术、书法老师众多,培养出了很多书画人才,是研习修练书法艺术的好地方。上班前几年,他每月都要拿出一部分工资用来购买字帖、毛笔、宣纸、光盘等,还常和学校书法老师们交流学习经验,探讨书艺、笔法、字法、章法、墨法,谈论二王、米芾、董其昌、毛泽东,解析《兰亭序》、《祭侄文稿》、《韭花帖》、《书谱》等。
    锐金说,他书房里最不缺少的就是各类书法书和书帖,感觉最值钱的宝贝也是书帖与书法书。

2

    艺术的求索和经验的积累是一个渐进的过程,学书者须勤奋进取,精于思索,不断总结成败得失,如此才能进入到个人追求的理想境界。目前,面对书坛的喧嚣与浮躁之风,很多书学者在虚荣心及利益驱动的市场炒作下,急功近利,盲目攀升,对书法艺术者应具备的勤奋进取、探索攀登的追求精神,在不知不觉间被湮灭了。
    锐金的难能可贵之处,在于他能于各种诱惑中,始终保持着一颗平常的心,有着坚强的定力和执着的毅力,能够在书法艺术海洋里进行着孜孜不倦地探求与奋进。
    锐金的勤奋我早有耳闻。
    锐金是一位在书道上奋力前行而又不知疲倦的探索者,宛如一只勤劳的工蜂穿梭于田野花丛,花香四季时,忙碌总不停。工作之余,临习书帖占用了他的大量时间。他将别人打牌、唠嗑、下棋、逛街、看电视的时间,用来进行临习字帖,书兴高涨时,常会挥洒半夜而意犹未尽。
    很多次,清晨的浕水法制广场上,经常会看到他潜心用意地挥写地书的身影。
    星期天节假日,浕水公园飞机下,经常会见到他与众书友交流切磋书艺的场面。
    多种书艺活动中,经常会看到他那流动有致的精美书法作品,常让前来的观赏者伫足流连,并会发出溢美的语言。
    ............
    在书法练习上,锐金取法广泛,博采众长,消弥存短。他先后系统地临习了米芾的《苕溪帖》和《郑文公碑》,《启功千字文》,《毛泽东手书诗词选》,《九成宫醴泉铭》,《张猛龙碑》,《李壁墓志》,等等。在临摹古人精典名作时,他善于分析,勤于思考,循着自己的思路进行取舍,在追求各种书体的形似时,注重不同书体的神似,力求神形兼备。他以自身的心智常与书贴的精要相碰撞,并会碰撞出灵性的火花,时时取得意想不到的效果。
    楷书可以使喧闹趋于宁静,也最见学书者的功力。为了求得扎实的书法功力,锐金曾花费大量的时间临习《九成宫醴泉铭》和《张猛龙碑》等书贴。他以恬淡从容、舒朗明净的笔墨,表达着内心深处的一种对生活的热爱和书法艺术的追求。扎实的书法功力,使他在临习各种书体名贴时能够较好地进入佳境,笔意于绵延中渐呈个人的独特性格,展现出了书者的心灵意境之美。
    锐金于近年来的历次获奖书法作品,多以欧楷和魏碑书体展现。他创作的欧楷和魏碑作品,相互润化,有机融合,于劲健清秀中融汇着方正古朴的书体风韵,整体气势开阖有度,细微关键处力求精到,深得书界朋友们的好评。
    锐金常说,学书如登山,只有登得高,才能看得远。他研练书法只坚定一个信念,那就是发扬钉子的钻劲和弹簧的韧劲,以黄蓉的灵性配合郭靖的执着,一步一个脚印,扎实推进,致力练就降龙十八掌神功。
    锐金的这种坚守书法艺术本体的路子,能够三十多年如一日,如饥似渴,赤心不移,每每谈来,均能给人以莫大的欣慰。  
  
3

    锐金深知,书为心画。书法练习达到一定境界和高度后,书写的其实是书家内心的素养与心境。
    素养与心境会影响一个人的艺术高度。
    博取百家,精修萃取,百炼成钢,开阔眼界,艺术之花亦将灿烂绽放。
    艺术又是相通的,并且可以相互促进。
    天下艺术,终为一家。 
    锐金于工作之余,在中国传统文化领域里涉猎颇广,并取得了骄人的成绩。他在汉语言文学道路上取得了本科文凭。他是湖北省楹联学会会员、襄阳市作家协会会员、襄阳市楹联艺术研究会常务理事。在2018年“美丽中国第39届全国春联大奖赛”中,其楹联作品荣获三等奖;创作的诗词作品目前已达三百多首,正准备结集出版;作品先后在《中国诗歌网》和《微文美刊》等刊物、网站发表;烙制的大型葫芦“东方明珠”被香港特区政府珍藏;篆刻印章一百多枚,在网络上十分畅销;制作的根艺作品三十多件,件件栩栩如生,深得业界朋友赏识喜爱;制作的石画作品一百多幅,幅幅精美逼真,惹得诸好友心热眼亮。
    这些文学修养与艺术作品的展现,对拉升锐金书法品位起到了不少反哺与促进作用。
    我们可以看看他近年来获得的数十个书法奖项:
    2015年,在湖北省文联、省书协等单位联合举办的首届“楚天杯”书法大赛中,他的楷书作品《滕王阁序》荣获“入展作品奖”。全国当时有3500余幅作品参赛,获入展以上奖者仅109人,襄阳境内只三人入展。锐金因此而受到邀请,作为2016-2018年度省文化艺术交流协会会员。 
    2014-2015年,分别在省总工会、省教育学会主办的“寻找身边的美丽”主题征文活动中,其书法作品魏碑小楷《大江赋》、行草书法《满江红》连续两届分别荣获“特等奖”,个人作为特邀嘉宾出席在荆门举行的颁奖大会。
    2016年12月,在襄阳市委宣传部、襄阳书画家协会、襄阳楹联研究会联合举办的“襄阳首届楹联书法作品展”活动中,楹联书法《吟鹿门山联》荣获入展。
    2017年8月,在襄阳市委宣传部、襄阳军分区司令部、襄阳书法家协会主办的“庆祝建军九十周年书画展”活动中,楷书作品《从军行组诗》荣获入展。 
    2010年,在山西大同市委宣传部、大同市文联联合举办的“平型关杯”全国书画名家邀请展中,书法作品荣获大赛“银奖”。 
    2011年,在“第十届中国钢笔书法大赛”活动中,硬笔书法《岳阳楼记》荣获“优秀作品奖”。 
    2014年,在由中国书法家协会考级中心举办的软笔书法考级活动中,一举通过“软笔十级”考评。
    其他获取的二十多个奖项,这里不再一一罗列。 
    说到这里,我想再谈点个人想法,那就是一个人的精力毕竟有限,艺术范围的兴趣与涉猎过宽,难免会影响到专精的一面。虽然锐金在楷书上用功很多,但他在其他方面的广泛兴趣与涉猎,多少会让他的书法精专受到掣肘。正如《书谱》所云:“钟繇隶奇,张芝草圣,此乃专精一体,以致绝伦。”《劝学》亦有语:“蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。”
    历来博杂与专精就是一对热议话题。
    这里向锐金做点不成熟建议:今后注意调整重心,多在“专精”二字上下功夫,将更多精力投注在书法某一体上,向“绝伦”处前进,打造一把锋利宝剑,直攀高峰。
    越超层岭已数重,遥望峰巅再勇攀。在这里,相信锐金老弟,在远大梦想的驱动下,来日一定会更加努力地前行在书法大道上,取得一筐又一筐的丰硕成果,收获一篓又一篓的骄人佳绩。 
    期以时日,翘首以待。
    真诚地为锐金老弟祝福!
                                                    2018年4月上旬于丰永斋

国林,原名李军,湖北省作家协会会员,中国散文学会会员,枣阳市作家协会副主席,著有《悠悠浕水情》《国林诗词选》《带着父母去旅游》《记忆》《刘秀归来》等十多部,作品多次获得过不同级次奖项。

上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:麻雀爱苹果
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:国林 发表作品:47 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 天性放来劲驰骋 国林
    · 枣脊榆梁杏门开 蓝天剑
    · 三哥 烈烈西风
    · 楚不揪 孤客
    · 一朝 孤客
    · 莺啼 孤客
    · 羊春致友(六) 柳韵鹰风
    · 羊春致友(五) 柳韵鹰风
    · 羊春致友(四) 柳韵鹰风
    · 将进酒小故事 剑谷
    · 回龙山 子非贤
    · 五绝  题图 诗画
    · 五绝   &# 诗画
    · 雅俗共赏话诗词 习吉
    · 七绝  悼念诗人 诗画
    · 爱情只需要真心 凌顺达
    · 春光初到 烟棹倦客
    · 题图 姜胜利
    友情链接
    ·中国网络诗歌学会会长博客 ·中国网络诗歌学会博客 ·河北作家网 ·文网书店 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·闽文学网 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·万豪金业 ·罗茨风机
    ·南京宣传片制作 ·武汉楼盘 ·微信刷票 ·微信刷票 ·微信投票 ·品牌设计 ·自主招生 ·以太坊 ·免费起名网
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 中国网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]