首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
故事 您现在的位置: 中国网络诗歌 > 故事 > 正文
将进酒小故事
类别:故事 作者:剑谷 日期:2018/4/8 字体: 】 阅读:
编者按:店虽小,气场很大。不仅因酒,更因诗。故事虽讲得随意了点,但寓意挺好,也颇有可读性。
鸟儿惊飞,天幕里还带着太阳姑娘的一丝羞意。县城里的悦来客栈已经挤满了过往落脚的旅人。可能是客栈太过嘈杂,人们并没有注意到寂静的街头上传来的马蹄声。这不一会儿,马儿到了小店门口。店小二快速的出了门,“客官,您打尖还是住店,说话间有意无意撇了眼,“当真一匹好马”心里暗叹。“找人”,那人说完话,直接把缰绳给了小二。向客栈内走去,快走到门囗时,那人却突然转头,好像想起什么似的,“我这马,脾气有点倔,最好给它弄个单间”,半开玩笑的说道,随后哈哈大笑起来。这很让小二摸不清头脑,真是一个怪客,小二心里想到。不过还是那匹宝马牵到了空的马厩。

进了店门,那人径直的走向一个偏僻的角落。那儿已经坐了两个人,桌子上有4、5个小菜,两坛女儿红。“这点酒,哪能尽兴”,“小二,再来两坛酒”,“丹丘生,岑夫子,今天不醉不归”。有道是酒逢知己千杯少,不知不觉,嘈杂的小店,只剩下他们的谈论说笑。“李兄,你认为蜀地如何”。“唉!蜀地是国家重中之重”“今天不谈朝庭大事,咱也管不到,让人气愤,咱三个相聚这小店不易,一定要来个不醉不休。”“对,不醉不休,小二再来两坛酒。”“客官……”“知道,知道”,那人下意识摸了下钱袋。“岑夫子,有钱吗?”“李兄,在下只带了一张嘴,不如李兄吟诗一首,当做这饭钱,也是一番乐事!”“对极,对极,李兄的诗当今世上一绝”“店小二,你看……”“客官,小店只是个市井小店,不懂那些风雅之事,而且这天也不早了,小店也要打烊了”“且慢,店小二,你看我这袭子如何”,“碧眼白玉金缕袭,价值千金”,店小二时常在店招待过往旅客,那些旅客不乏大富大贵之人,算是有点见识“我这马如何”,“可日行千里,是匹名驹,小人眼拙,看不出是哪种名驹,但至少价值万金”,“我把这马,这袭,当做酒钱,如何”,店小二这时看了眼老板,老板眨了一下眼晴,给了他一个肯定的眼神。“不敢,不敢,客官,小人看您也是豪爽之人,这酒您尽管喝,酒钱明日再付也行。”小二拿了二坛酒,退了下去。

一阵萧声忽起,其声似怨女离了佳郎,又像夕阳不愿落下山头。“岑兄,为何做此曲,其声透尽伤感,似离别,又像怀才不遇的才子”,那人醉熏熏的说道。“老夫今年四十六,文不能报效朝廷,为百姓献生计,替往圣继传统;武无缚鸡之力。可怜家父家母白发已生,却无力贡养,现如今还靠祖上积攒的财产养活,哎!”“岑兄,可知黄河之水从天上来,奔流到海可见它回去过,这时间就像这黄河水,过去的就让它逝去,上天也改变不了,何不把握现在。上天既然让我们降生,就应该有它的道理。不用悲观,不用消极,向前看,太过悲伤了,就算是圣贤也应该寂寞潦倒。让我们尽情的饮酒吧,酒是千般好,只有饮者才能自得的留下自己的名号,不说了,喝酒,喝酒”“是啊,喝酒,李兄”。

酒喝了尽意,三人尽是红彤彤。“李兄,你说我们三人比昔日陈王如何?”“陈王,可是那七步成诗的曹植。”“虽然咱们三人排场没那么大,但单指对酒的豪情是比得上。”只见那人铺开一张纸,不带停留的写着什么:君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回。君不见,高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。天生我材必有用,千金散尽还复来。烹羊宰牛且为乐,会须一饮三百杯。岑夫子,丹丘生,将进酒,杯莫停。与君歌一曲,请君为我倾耳听。钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不复醒。古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名。陈王昔时宴平乐,斗酒十千恣欢谑。主人何为言少钱,径须沽取对君酌。五花马,千金裘,呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁。

“好诗”“请问阁下是?”不知何时,店老板走到了旁边。“哈哈,这位就是贵妃为其研磨,高力士为其脱靴的青莲居士”丹丘生摇摆着身子,吐着一丝丝酒气说道。”原来是翰林学士,这酒钱算我请的。”“哈哈”,三人就这样离开。“快快把这诗收好,明天去裱起来,吾要当做传家宝传承下去,小心点”,店小二不小心把纸扯破一点。那人不愧一代狂人,诗仙李白(本故事纯属虚构)



上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:王爱
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:剑谷 发表作品:1 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 将进酒小故事 剑谷
    · 回龙山 子非贤
    · 五绝  题图 诗画
    · 五绝   &# 诗画
    · 雅俗共赏话诗词 习吉
    · 七绝  悼念诗人 诗画
    · 爱情只需要真心 凌顺达
    · 春光初到 烟棹倦客
    · 题图 姜胜利
    · 五绝.故居 梁栋
    · 杏花天_咏杏二0一八年三月 欢乐大侠
    · 破阵子  澹兮若海
    · 富有 故园别梦
    · 野蔬坊题记 牧远
    · 死寂 朱秋林
    · 初春 朱秋林
    · 仰望泰山 布建忠
    · 十字路口 爱农
    友情链接
    ·中国网络诗歌学会会长博客 ·中国网络诗歌学会博客 ·河北作家网 ·文网书店 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·闽文学网 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·万豪金业 ·罗茨风机
    ·南京宣传片制作 ·武汉楼盘 ·微信刷票 ·微信刷票 ·微信投票 ·品牌设计 ·自主招生 ·以太坊 ·免费起名网
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 中国网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]