首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
故事 您现在的位置: 中国网络诗歌 > 故事 > 正文
折翼
黑蝙蝠中队(2)
类别:故事 作者:朱金桩 日期:2018/4/3 字体: 】 阅读:
编者按:军人的天职就是服从,而他们的亲人却要承受巨大的牺牲,有的则是多年的等待,这篇文字这也正是那个特殊年代的真实写照。

                           折翼之黑蝙蝠中队(2)
                                 朱金桩著

    黑蝙蝠中队也是专门搞侦查任务的特殊飞行中队,与黑猫中队不同的是:他们还要负责空投传单和空降特务的任务。他们是黑猫中队的孪生兄弟。与黑猫中队红色的背景(象征这红色政权控制的大陆)下有一只黑色的猫咪(象征着黑猫中队行动迅速、敏捷)的队徽不同一样,他们的队徽是在深蓝色的背景下有一只展翅的蝙蝠(该中队通常夜间出去执行任务),蝙蝠下面还有一行北斗七星(象征着空军喜爱利用北斗七星来定位),翅膀还刺透了包围蓝色背景的外围(象征着他们将要突破解放军的红色铁幕的包围,偷偷的潜入大陆)。
罗统是黑蝙蝠中队的老飞行员,他有着丰富的飞行经验。伴随着大陆空军的日益强大,和罗统一届的战友大部分都命丧在大陆上空。这时候这个老兵的军阶飞速的上升但他明白这也意味着他的飞行任务将逐渐增加,他与死神的接触也将越来越多。

    那天早上,台湾下起了蒙蒙的细雨。罗统拖着疲惫的身躯回到了自己的家中,妻子小孟已经等了他一个晚上。一向斯文的小孟居然蓬松着头发,显然她一夜未睡。白嫩的手指上拿着女式香烟眉头紧皱,可当他看见英俊高大的罗统进来以后就立即眼睛一亮然后马上把烟丢了出去。

    “和你说过多少次?小孟。不要抽烟!”罗统一边拖大衣一边温和的说。“人家想你嘛。”小孟撒娇的一边说着一边抱住了罗统。罗统抱着小孟拖着身子走到沙发上把娇小的妻子侧抱在大腿上,用大手摩挲着妻子的秀发。“小孟,羞不羞?还是老师呢。你的学生看见你这样会怎么想?”小孟脸一红降头埋进了罗统的怀中。

    “我有一件事情要告诉你……”小孟突然说到。罗统微笑的说:“说吧,我的心肝宝贝。”可小孟正要说的时候被电话铃声突然给打断了。罗统马上将妻子轻轻的放到了沙发上人后跑到电话机旁边接起了电话。电话里面是总队督促他马上归队执行任务,可是他两天一共飞行了30多个小时了,换一种说法就是已经48个小时没有休息了。虽然在飞机上有三位飞行员倒班但他们根本紧张的难以在执行任务的时候入睡。罗统是一个职业军人,服从命令是军人的天职。所以他马上辞别了妻子准备开车去执行任务,小孟很舍不的丈夫但还是为他穿上了大衣。罗统抱了妻子一下,妻子立即给他的脸上留下了一张浅浅的唇印。看着刚结婚两个多月的妻子,罗统愧疚的看了一眼妻子就离开了小家。

    小孟没有想到,这一去尽是永远的别离。

    三十三年后,罗思君正在教师里面给孩子们上国语课。突然,校长闯进了教师。她冲着罗思君喊道:“罗老师,你出来一下。”罗思君迷惑的离开了讲台走出了教室走到了校长的身边。王校长严肃的对他说:“台湾国防部的人来学校了,他们说你是黑蝙蝠中队成员的儿子。你父亲是国军英雄,为了党国在大陆为国捐躯了。请你联系一下你妈妈,下周三到台北机场迎接烈士的骨灰回国?”罗思君很是惊讶的半天说不出一句话来。过了两分钟才似懂非懂的回到了教室继续交课。课后他呆坐在办公室的椅子上面脑子里面想了很多,甚至连明天的课也没有准备。因为从小他就没有见过父亲,每次提到父亲妈妈总说他是一名军人去执行秘密任务没有回来。可是他很疑惑,是什么秘密任务居然让父亲整整三十三年不来看他和母亲一面。有一次一个伙伴在欺负一个女孩子,他看不过去就过去给女孩子解围。那个伙伴嫌罗思君多管闲事就骂罗思君是一个有人生没人养的野孩子。那天罗思君第一次动手打架,他把那个孩子的鼻梁骨打塌了。那天下午,那个孩子的爸爸和妈妈来到了他们家闹事。妈妈虽然给他们一再的道歉,但是对方还是得理不饶人。终于,罗思君看到了妈妈给他们下了跪……自从那以后,罗思君就再也没有和人打过架、再也没有问过父亲、再也没有让妈妈为难过。

    如君的小孟已经成为了以为老婆婆。孟婆满头银丝,但是皱纹确比较少。可以看的出来他年轻时是一个标志的大美人。可惜的是,罗统自那次飞行以后就再也没有找过新的男友,他没有再次结婚。原因很简单,她一直固执的认为那个人一定会坐着飞机飞回来。三十三年前,他想告诉罗统的事情就是他怀孕了。本想等老公回来再告诉他的她在这段岁月中又当爹又当妈,虽然部队每个月都会拿来津贴但是因为生活的负担还是自己开始打工。当罗思君小心翼翼的告诉了妈妈这件事情以后,本以为母亲会痛哭流涕的他确被母亲平静的表情惊呆了。那天晚上吃晚饭时,母亲像平常一样煮饭像平常一样吃饭,他们母子间什么话也没有说。

    周三马上就到了,台北机场上迎接的队伍排列了整整一长排。台湾国防部的军人也派出了一队仪仗队和一个由高级将领组成的观摩团。家属们携男带女在飒飒的冷风中期待着。罗思君和妈妈也在人群中,妈妈今天打扮的十分漂亮:她穿上了丈夫最喜欢的那身旗袍,还化了淡淡的妆。甚至精神头也比以前强了许多,瞬间年轻了不少。

    飞机渐渐的着落,表情严肃的国军士兵捧着一盒盒骨灰缓缓的走下了飞机并走向了人群。迎接骨灰的人群拥了上去,纷纷瞻仰着骨灰不敢有丝毫的过分举动。因为他们知道,飞机爆炸以后所有人的遗体都被当地的民兵堆在一起给焚烧了。所以家属根本找不到属于自己亲人的骨灰,这些骨灰将被均匀的分开若干份拿回台湾。最终家属们提出了骨灰合葬的建议,他们用这种方式最后一次尊重这些已经亡故的英雄。一位军人高声喊道:“敬礼!”军人们都敬起了礼,军乐队开始了奏乐。

    小孟瞻仰着这些骨灰盒,这是才逐渐臃肿,眼泪满满的从眼眶中留了下来……

在回去的路上,罗思君开着车带着妈妈。妈妈表情木讷,只是喃喃的说着同一句话:“大统,你回来了。我怀孕了,这些年我对得起你……”


上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:朱金桩 发表作品:15 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 折翼 朱金桩
    · 泪水,…… 孙永斌
    · 黄河勇士,大爱无悔 布建忠
    · 霍金,伟大的雕像 孙永斌
    · 祭张国荣 朱金桩
    · 山村小语(五首) 梦之左边
    · 深秋里,一个老头子 孙永斌
    · 冬春之恋 赵鹏
    · 敲打生命的骨头(外三首) 一禾
    · 那片爱的沙滩 王焕坤
    · 时光 溪水潺潺
    · 捡拾,岁月的碎片 孙永斌
    · 为了你,我敢拿生命作酬 平湖在线
    · 自由不等飞翔 贺云飞
    · 飘落的花瓣 天生我才
    · 三月 风中无香
    · 感悟清明节 布建忠
    · 今晚的月光 石边草
    友情链接
    ·中国网络诗歌学会会长博客 ·中国网络诗歌学会博客 ·河北作家网 ·文网书店 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·闽文学网 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·万豪金业 ·罗茨风机
    ·南京宣传片制作 ·武汉楼盘 ·微信刷票 ·微信刷票 ·微信投票 ·品牌设计 ·自主招生 ·以太坊
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 中国网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]